Турагентство На Каникулы < Статьи< Кипр< Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра

  1. Закуски
  2. Национальные блюда
  3. Алкогольные напитки
  4. Десерты
  5. Мезе

kuhnya-kipr

Закуски

 Еда на Кипре - это одна из главных составляющих национальной культуры. Количество блюд, которые здесь могут предложить каждому желающему, исчисляется десятками. Входят в их число и закуски, с которых обычно начинается обильная трапеза. Стоит помнить, что на Кипре - обед в ресторане или таверне - это не просто употребление пищи. Это скорее повод собраться с семьей и знакомыми за одним столом, а потому длиться он может несколько часов к ряду. Обычно обед начинается к часу дня и продолжается до пяти вечера. Закуски, которые вам подадут на усмотрение хозяина заведения, называются starters.

 Перечень включает в себя несколько блюд, повышающих аппетит и вызывающих желание оставаться за столом как можно дольше:

  1. Оливки - неизменный атрибут каждой средиземноморской кухни.
  2. Лимоны, разрезанные на четверти - они используются для сбрызгивания салатов, рыбы и мяса лимонным соком.
  3. Запеченные в печи маслины - более экзотический вариант, порой заменяющий оливки.
  4. Тзатзики или дзадзики - густой йогурт с добавлением натертых или нарезанных огурцов, мяты и чеснока, изготовленный по греческой рецептуре. На Кипре также называется «талатури».
  5. Каперсы - маринованные нераспустившиеся бутоны или кончики молодых побегов растения каперс.
  6. Салаты из овощей, заправленные оливковым маслом.
  7. Запеченная фета - сыр, приготовленный в глиняном горшочке вместе с маслинами и овощами.
  8. Закуски с грибами, креветками и мидиями.

Сколько стоит «разминка» перед обедом? Цены на каждое отдельное блюдо варьируются от 2,5 до 7 EUR.

fish-meze

Национальные блюда

 Население острова Кипр пережило множество бурных исторических событий, которые и сформировали его сегодняшний облик. Каждая нация, которая оказывалась здесь, привносила свои оригинальные кулинарные изыски. Национальные блюда Кипра в большинстве своем имеют греческие или турецкие корни. Также можно встретить английские и ливанские рецепты.

 Всю кухню Кипра можно смело делить на две равные части: мясную и рыбную. В каждой из них есть свои отличия. Также в последние десятилетия все более популярной становится вегетарианская кухня, основанная на местных традициях.

 Главным мясным блюдом является клефтико. Готовится из молодой баранины в печи. Мясо томится несколько часов, становясь невероятно нежным, мягким и ароматным.
Также очень популярна сувла или сувлаки. Это местный аналог шашлыков. Готовится из свинины, баранины или птицы. Мясо перед приготовлением не маринуется.

 Красато - представляет собой очередной вариант шашлыков. Но в отличие от сувлы, свинина перед приготовлением маринуется. Для этого используется вино с добавлением кориандра.  Афелия - также блюдо из маринованной в вине свинины. После обжаривания до золотистой корочки, тушится в печи или духовке.  Пилав - блюдо из дробленой пшеницы, напоминающее плов. Чаще используется в качестве гарнира к мясу. Нередко в сочетании с вермишелью. Луканика и бастурма - небольшие сосиски из мяса со специями, обжаренные на гриле.

 Цены на основные блюда начинаются от 10 EUR.

alkogolnye_napitki_kipra

Алкогольные напитки

 На Кипре идеальные условия для развития виноделия - ясная погода длится с апреля по октябрь, а постоянные ветры позволяют винограду противостоять болезням. На Кипре процветает производство вин, в котором участвуют компании: KEO, ETKO, SODAP и LOEL. Также здесь существует множество маленьких виноделен, продукция которых не уступает по качеству винам вышеперечисленных брендов. Цена за бутылку вина в супермаркетах начинается от 6 EUR.

 В категорию недорогих вин входят:

  • Ayios Onoufrios
  • Ayios Fotios
  • Tsalapatis Rigena 
  • Eleonoras
  • Mattaro/Cabernet
  • St.Pantelemon
  • В ту же ценовую категорию входят вина, которые придутся по душе женщинам:
  • Thisbe - наделенное приятным фруктовым ароматом. 
  • Vasilikon
  • Aphrodite KEO
  • Все они производятся из сорта винограда Xynisteri.
  • Следующая ценовая категория начинается от 12 EUR за бутылку 0,7 л. К ней относятся такие прекрасные вина, как:
  • Kyperounda Shiraz
  • Vasilikon Methi
  • Tsiakkas Chardonnay 
  • Lambouri Maratheftiko

 К знаменитым наименованиям относятся:

  1. «Коммандария» - крепленое, сладкое вино
  2. Amathus и Othello - также красные десертные вина

 Как это ни странно, но местные жители считают вино «зимним» напитком, а летом предпочитают пить пиво заводов KEO и LEON стоимостью от 3 EUR за 0,33 л. Также популярны: крепкий напиток «узо» - напоминающий 40-градусную анисовую водку и местная водка из винограда «Зивания».

traditional-cypriot-sweets

Десерты

 Многообразие кулинарии предполагает и наличие множества сладостей. Главным их отличием остается минимальное использование химических компонентов. Что попробовать сладкоежкам на Кипре?

 Начать знакомство с местными десертами можно с распространенного суджукос или сужукос. Изготавливается это лакомство из уваренного виноградного сока с добавлением миндальных орехов и некоторого количества муки.

 Киофтерия - также делается из виноградного сока, но уже с добавлением розовой воды и без миндаля. Лукум - всем известная восточная сладость. На Кипре производится из крахмала или желатина. Для вкуса добавляются фруктовые соки, орехи, сахар. Пастелаки - арахис или кунжут в вязком сиропе из меда. Сладость похожа на всем знакомые козинаки.

 В кафе в качестве десертов нередко выступают классические фруктовые салаты, мороженое и домашние блинчики. Стоимость десертов редко превышает 5-7 EUR.

meze_na_kipre

Мезе

 Еда - это что-то особенное для каждого человека. Поэтому совсем не странно, что кипрские фото туристов часто именно о еде. Здесь все блюда приносят сразу, и они стоят на столе ожидая своей очереди. На самом деле - это не признак дурного тона и не желание съесть все и сразу. Это очень популярный на Кипре вид трапезы, называемый «мезе». В его основу входит порядок поочередной подачи блюд, число которых может насчитывать от 15 до 30. Каждое из них подается в небольшой тарелочке.

 Разнообразие местной кухни, дороговизна отдельных блюд и ограниченное время пребывания, более всего привлекают туристов именно к «мезе». Данный вид трапезы бывает «мясной» и «рыбный». Сначала подаются легкие закуски, потом горячие закуски, а затем наступает черед горячих мясных блюд:

  • клефтико
  • стифада
  • сувла

 Все это подается с белым хлебом, соусами и оливками. Средняя стоимость «мезе» на одного человека от 15 до 20 EUR. Испробовать данный вид трапезы можно, как в тавернах, так и в дорогих ресторанах.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!