Турагентство На Каникулы < Статьи< Кипр< Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра

В большинстве ресторанов и кафе Кипра подают блюда греческой кухни. От материковой она отличается большим числом используемых морепродуктов.

В традиционной кипрской кухне вам предложат блюда из мяса, рыбы и овощей. Главный кулинарный аттракцион острова – мезе: большой обед, в который входит от 20 до 30 блюд. В самом начале мезе подают холодные закуски, салаты и свежие овощи, а в конце – мясные и рыбные блюда. В каждом ресторане свое меню для мезе, так что за время путешествия по Кипру у вас есть шанс попробовать несколько вариантов.

kuhnya-kipr

Большой популярностью на Кипре пользуются:

  • сулваки - шашлык, завернутый в лепешку. Обычно это блюдо подают без соуса, чтобы не перебивать вкуса мяса
  • мусака – мясной фарш, который запекают с соусом из сметаны и взбитых яиц и овощами
  • купелкя – голубцы с основой из виноградных листьев

Если вы решили обязательно попробовать все кипрские разносолы, то не проходите мимо сыров фета и халлуми. Еще хороши зеленые грецкие орехи, залитые сиропом.
Не упустите возможности попробовать вина Кипра, а также крепкие спиртные напитки и ликеры. Самая известная марка вина – Коммандария – разновидность кагора, которую лучше всего делают монахи из Киккоса на Троодосе.

Более крепкий виноградный самогон Зивания очень понравится тем, кто любит «сильные» напитки: содержание спирта в нем может доходить до 800. Правда, для кума в садочок вы его не сможете привезти, так как с Кипра можно вывозить только напитки не крепче 500.

fish-meze

Где перекусить

Важно не только понимать, что можно покушать на Кипре, но и где это лучше всего сделать. Для перекуса на бегу подойдет любая закусочная или кебабная, которых на острове множество. Без учета алкоголя обед обойдется в 5-8 евро. Среди самых популярных заведений – традиционные кипрские таверны. В этих небольших семейных ресторанчиках, которые обычно передаются по наследству, работает сам хозяин и его родственники. Меню традиционное для Кипра, порции – большие, одной реально может хватить на двоих. В тавернах часто угощают ликером или десертом. За обед в таверне вы заплатите от 12 до 20 евро с вином, ужин, скорее всего, будет стоить дороже.

Чаевые можете не платить, так как в счет в ресторане или гостинице включают 10% за обслуживание. Но мелочь всегда примут с благодарностью.

Если хотите посетить ресторан, то лучше всего побывать в заведении, расположенном рядом с одной из виноделен. Здесь за обед с хорошим местным вином вы заплатите около 25 евро с человека.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!