Описание

Большое влияние на культуру Кипра оказало его географическое положение, а именно близость трех континентов – Европы, Азии, Африки. В итоге получилась интересная смесь с особым колоритом, своеобразная и богатая.

Часто Кипр называют островом-музеем, так как на острове находится огромное число древних памятников, относящихся к античной, древнехристианской, византийской культурам. Оставили свой след в культурном наследии Крестовые походы и османское владычество. Не прошло бесследно для острова и британское господство.

cyprus

Все оттенки искусства Кипра

Древние корни имеет музыкальная культура Кипра. До наших дней народ острова сохранил песни об акритах – воинах, защищавших границы Византии, а также лирические песни франков. Заслуживают внимания песни, сочиненные народом в период борьбы за свободу от османского и британского владычества.

Киприоты широко используют музыкальные инструменты и песни греков. Профессиональная музыкальная культура появилась в начале 20 века. Первый композитор Солон Михайлидис основал консерваторию в 1934 году и симфонический оркестр в 1938 году. Он написал большое количество музыкальных произведений, а также работы по истории и теории музыки.

kultura_kipra

Сегодня на Кипре работают консерватории в Лимассоле, Ларнаке, Никосии, Фамагусте, а также музыкальные училища в нескольких городах. На местных и международных сценах выступают оперные и эстрадные исполнители, родиной которых является Кипр.

Литература на Кипре развивается как на греческом, так и на турецком языках. К первым литературным памятникам, дошедшим до наших дней, относят «Кипрские сказы» Стасина, датированные 6-7 веками до н.э.

Турецкая литературная традиция представлена поэзией, а также драматургией.

Радиовещание появилось на Кипре в 50-х годах прошлого века, примерно тогда появилось и телевидение.

kultura_kiprov

Как и на всех территориях, которые находились под греческим влиянием, на Кипре театр имеет богатые традиции, уходящие своими корнями вглубь веков. Стоит посетить несколько раскопок на территории острова и увидеть величественные амфитеатры, чтобы убедиться в этом. Некоторые из них, к примеру, Курион, расположенный вблизи Лимассола, отреставрировали и превратили в концертную площадку, вмещающую до 2000 зрителей.

Театральная жизнь острова заметно оживилась с переходам Кипра от турецкого к английскому господству. В это время на Кипре зародилась художественная самодеятельность, появились любительские театральные труппы.

Культура Кипра

Киприоты любят посещать кинотеатры. Что касается местной кинематографии, то больших успехов добились местные документалисты.

Горящие туры


Другие статьи о Кипре

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!