Турагентство На Каникулы < Статьи< Куба< Достопримечательности Кубы

Достопримечательности Кубы

Остров свободы не особо богат историческими достопримечательностями. Во-первых, колонизаторы из Испании практически подчистую стерли с лица земли все упоминания о коренном населении. Местные жители практически полностью были уничтожены в 16 веке с приходом испанцев. Во –вторых, от самих представителей великой морской державы мало что осталось. Те редкие частички былого величия, которые еще можно встретить на острове, вызывают огромный интерес у путешественников со всего мира.
Основные достопримечательности Кубы подарены ей природой. Красивые места тропического острова намного сильнее действуют на туристов, чем любые памятники и картины, выставленные в галереях и музеях именитых европейских курортов.
Часть красивых мест Кубы находится под охраной ЮНЕСКО, да и местные власти очень бережно относятся к национальным паркам, где проживают редкие представители подводной и наземной флоры и фауны.

Достопримечательности Кубы

Богатая природа Кубы

Прежде чем отправляться в путешествие по Кубе, нужно заранее написать план куда сходить и на что посмотреть.
Опытные путешественники рекомендуют начинать осмотр красивых мест с природного заповедника болота Сапата, который является частью огромного биосферного резервата, расположенного во всей Вест-Индии. По мнению экспертов, это болото сохранилось лучше других подобных на Антильских островах. Невероятное количество редких растений, более 175 видов птиц, порядка 30 видов рептилий – все это в сумме создает неповторимый мир, который словно магнитом тянет к себе туристов со всего мира.
Неподалеку находится еще один заповедник, который стоит посетить в поисках интересных мест – парк Топес-де-Кольянтес, расположенный в горах Сьерра-дель-Эскамбрай. До него нужно проехать 20 км от Тринидада. Именно в этом месте проживают птицы токороро – символ Кубы. В парке находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Кубы - огромный водопад Сальто-дель-Кабурни. В этом парке есть оздоровительный центр, куда часто приезжают не только туристы, но и местные жители.
Еще один прекрасный парк носит имя Александра Гумбольдта и располагается неподалеку от одного из старейших городов Кубы Баракоа. Это место было взято под охрану ЮНЕСКО, так как здесь проживает большое количество эндемиков – растений и животных, которые больше нигде не водятся. На территории парка туристы могут увидеть все варианты ландшафтов региона.
Невозможно не заметить горы Сьерра-Маэстра с высочайшей точкой Кубы – пиком Пико Туркино. В эту часть Кубы приезжают для посещения заповедника, основанного довольно давно. Этот горный массив знаменит также благодаря своему участию в истории страны: в 1956 году многие кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой скрывались в этих местах, готовясь к партизанской войне.

Куба

Культурное достояние Кубы

В полной мере насладившись природой острова, можно переходит к исследованию культурных достопримечательностей Кубы.
Свой поход в поисках интересных мест нужно в любом случае начинать с Гаваны. В столице острова –государства есть Старая часть, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Именно сюда приезжают туристы, чтобы посетить Кафедральный собор, он же собор Св. Христофора на Болотной площади (Пласа-де-ла-Сьенага). Именно в этом невероятном здании, построенном в стиле колониального барокко, изначально покоился прах самого знаменитого путешественника и первооткрывателя в мире – Христофора Колумба. Сегодня внутри можно получить удовольствие от вида внутреннего убранства, украшенного копиями работ Рубенса и Мурильо.
После столицы знающие путешественники отправляются прямо в Тринидад, который был основан в 16 веке. У него практически официальный статус города-музея. Большинство здешних достопримечательностей относится к периоду 18-19 веков. Еще один подобный населенный пункт – город Камагуэй, основанный приблизительно в такое же время. На его территории очень много строений в стиле колониального барокко, а также самая большая площадь Кубы – Сан-Хуан-де-Дьос. Рядом с площадью расположено несколько церквей, построенных в 16-18 веках.
Второй по величине город Кубы – Сантьяго-де-Куба. Он знаменит, в первую очередь благодаря возведенной в 17 веке оборонительной крепости Сан-Педро-де-ла-Рока. Любители истории обязательно должны побывать в городке Санта-Клара, где покоятся останки великого Че. Монумент, возведенный в его честь, входит в пятерку основных интересных мест Кубы
Пока находитесь в Сантьяго-де-Куба, не упустите возможности посетить Музей колониального искусства, расположенный во дворце первого конкистадора острова Диего Веласкеса да Куэльяра. В Гаване мы рекомендуем посетить:

  • дом-музей Эрнеста Хемингуэя
  • музей борьбы с неграмотностью
  • Национальный музей искусств

Куба умеет удивлять, вы это поймете с первых минут пребывания на острове.

Поделись с другом: