Абу-Даби не просто столица Объединенных Арабских Эмиратов, это еще и самый крупный и богатый город региона.
Именно поэтому проект Capital Gate решили реализовать на его территории.
Перед архитекторами не ставили задачу построить самое высокое или самое габаритное здание в мире.
Их просто попросили возвести в Абу-Даби «падающую башню», которая по своим масштабам затмила бы все прочие «наклоненные» строения в мире.
В то время, как в Египте гордились своими пирамидами и Сфинксом, в Абу-Даби современные инженеры и архитекторы создавали очередное чудо.
Проектировали Capital Gate представители архитектурного бюро из Лондона, главным архитектором стал Нейлом Ван Дер Вин.
Застройщиком выступила местная компания Abu-Dhabi National Exhibitions Company, которая теперь и владеет этим зданием.
От руководства Эмирата проект курировал двоюродный брат Шейха Абу – Даби, Шейх Султан бин Танун аль-Наян.
Для того, чтобы создать 160-метровый небоскреб, угол наклона которого в пять раз превышает крен знаменитой Пизанской башни, нужно было заложить особенный фундамент.
С одной стороны на него давит вес здания, а с другой тот же вес вырывает конструкцию из земли. Для того, чтобы выровнять нагрузку, использовали 400 специальных свай.
Половина просто несла на себе нагрузку от башни, а вторая часть была забита настолько глубоко, что дошла до скальных пород.
Сверху на сваи была уложена и залита армированная бетонная плита, которая выравнивала нагрузку по всей площади фундамента.
Зачастую небоскребы строят вокруг «ядра» из железобетона, но в этом случае из-за наклона это было невозможно.
В итоге приняли революционное решение: использовать центральное основание с кривизной, противоположной наклону башни, которая по мере строительства выправится самой конструкцией здания (смещение более чем на 3,5 метра).
Для большей устойчивости и прочности в ядро внедрили специальные натяжные арматурные пряди. Благодаря использованию современных технологий ядро выстроили со скоростью 4 метра в неделю, то есть наиболее непростая стадия строительства небоскреба заняла около 40 дней.
Следующим этапом строительства был фасад. Большой наклон не способствовал применению стандартных решений, поэтому пошли на хитрость – использовали диагональную решетку: огромная сетка из стали обволакивает здание, в ней стальные балки соединяются в узлах и образуют крестообразные секции.
Для Capital Gate использовали целых 720 таких секций, в итоге сетка равномерно распределяет нагрузку от стекла. которое пошло на панорамные окна от пола до потолка по всему периметру сооружения.
Отметим, что во внутреннем пространстве Capital Gate используются точно такие же конструкции.
Чтобы не увеличивать стоимость остекления здания из-за использования гнутых конструкций, приняли решение использовать треугольные окна. Рамы такого типа легко поворачивать в трех направлениях, что существенно упрощает их компоновку в сложных геометрических формах.
На создание уникального фасада Capital Gate пошло 26 000 стеклянных панелей.
Еще одна фишка Capital Gate – «висячий» бассейн и ресторан на высоте 100 метров. Для обеспечения устойчивости под двухуровневую платформу подвели целых 22 стальные стойки, которые оптимально вписались в экстерьер всего сооружения.
На последнем этапе строительства Capital Gate была устроена вертолетная площадка, предварительные расчеты для которой проводились на основании испытаний модели в аэродинамической трубе.
Сегодня мы видим великолепное сооружение, которое строили с 2007 по 2011 год. Общая стоимость Capital Gate составила порядка 2,2 млрд долларов.
Но вид 35-этажного здания, расположенного под углом в 18 градусов к земле, стоит даже таких затрат.