В Дубае достаточно много достопримечательностей и памятных мест, связанных с историческими личностями, повлиявшими на развитие и становление всех Объединённых Арабских Эмиратов в целом.
Как и в Египте, здесь очень уважают тех, кто потрудился на благо страны.
Неподалеку от устья бухты Дубай-Крик находится дом-музей шейха Саида Аль-Мактума.
Точное расположение особняка – территория полуострова Шиндага.
Бывшую резиденцию, которая принадлежала не только этому шейху, а всей правящей династии Аль-Мактум, отреставрировали и превратили в музей, выставив на всеобщее обозрение его великолепие.
При постройке использовали традиционные для Эмиратов материалы: кораллы со дна Персидского залива, покрытые в процессе возведения здания гипсом и известью.
Местные жители очень трепетно относятся к этому дому, он имеет для них большой значение. Дело в том, что его построили для деда теперешнего правителя Эмирата в 1986 году, который прожил в нем всю свою жизнь. Уважаемый старик ушел из жизни в 1958 году.
В доме целых 30 комнат, в которых с удобствами размещались многочисленные родственники шейха. Здание очень бережно восстановили в 1986 году, с тех пор его называют музеем.
По арабской традиции экскурсантов по территории здания ведут справа налево. Все помещения дома отданы под экспозицию, которая рассказывает о прошлом Дубая.
Фотографии, размещенные в комнатах правого крыла резиденции-музея, расскажут посетителям об истории Дубая. Вы увидите фотоснимки, сделанные в разные года.
Часть фотографий сделана с борта самолета, хотя преобладают обычные снимки – с земли.
Одна из комнат музея посвящена морской жизни Персидского залива.
Зал справа от входа занимает фотовыставка, повествующая об истории ловли жемчуга в регионе.
Для фотографий семьи Мактум также выделили целый зал. На снимках отображены сцены из жизни шейха Саида и его семьи.
В конце экспозиции туристам покажут ряд фотографий, посвященных великому событию – провозглашению Объединенных Арабских Эмиратов как государства 2 декабря 1971 года.
В XIX веке дом шейха построили на полуострове Шиндага для того, чтобы правитель в любое время мог наблюдать за перемещениями кораблей. Его давно занесли в список национальных культурных памятников ОАЭ.
Кроме фотографий на территории дома-музея шейха Саида выставлены:
Все эти вещи позволяют буквально увидеть прошлое ОАЭ своими глазами.
На территории музея вы также увидите восковые фигуры людей, облаченных в национальные костюмы.
Дом шейха Саида – один из ярких примеров традиционной арабской архитектуры. С его помощью как посетители, так и исследователи могут понять концепцию строительства зданий и сооружений в те года. Вы увидите сводчатые потолки, изящные решетчатые экраны, немного нависающие оконные рамы – все это было очень модным в XIX веке.
На втором этаже резиденции расположено несколько комнат с балконами, которые выходят на Лагуну Дубая. С каждого из них открывается прекрасный вид на город и залив.
В доме шейха использовались ветряные башни – кондиционеры того времени. Именно эти башни, которые называются баржиль, и анфилады комнат формируют периметр постройки.
Исследователи утверждают, что дом-музей шейха Саида, расположенный в Дубае, является именно тем местом, откуда начали развиваться новые Эмираты.
Мы рекомендуем всем обязательно отправиться сюда на экскурсию: не столько ради достопримечательностей и фотографий, сколько для того, чтобы окунуться в атмосферу этого места.