Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки

Во всем мире пользуются известностью такие продукты Шри-Ланки, как специи, экзотические фрукты и ароматный чай различных сортов. Практически в каждом ресторане здесь готовят отличное мясо «карри»: его обрабатывают особым образом, добавляя в качестве гарнира рис с приправами. Так как коровы на Шри-Ланке являются священным животным, то в местных блюдах мясо встречается довольно редко. Но этот небольшой недостаток с лихвой восполняется блюдами из рыбы и морепродуктов, которых вам предложат во всех заведениях. Назовем самые популярные:

kuhnya_shri-lanki

 

  • суп джафна-кул - варится из муки пальмировой пальмы, тигровых креветок, крабов, чили и риса, который ланкийцы добавляют буквально в любое блюдо
  • кирибат – рис, приготовленный на кокосовом молоке
  • лампраис — рулет, представляющий местную версию бургера: рис, предварительно сваренный в пряном бульоне, и мясные фрикадельки, запеченные вместе в банановом листе
  • бирьяни – куриный плов, в который помимо традиционных риса и курицы, добавляют также яйца, орехи, рыбу и овощи.

kuhnya_na_shri-lanke

Очень часто блюда приправляют кокосовым молоком или «умбалакада» - порошком, смолотым из мелкой рыбы.

Пользоваться столовыми приборами на Шри-Ланке не принято – все блюда едят руками. После каждой смены блюд к столу подают специальные пиалы с водой для того, чтобы вымыть руки.

kuhnya_shri-lanki

Один из самых вкусных десертов – это очень нежный кокосовый пудинг с названием «ваттилаппам». Часто гостям предлагают еще одну вкусность – очень ароматный рождественский пирог со специями, орехами и фруктами. Запивать все это великолепие лучше всего цейлонским чаем, кокосовым молоком или фалуда – очень сладким коктейлем.

paprika_shri-lanka

Где перекусить в Шри-Ланке

В любом населенном пункте Шри-Ланке можно найти огромное количество различных пунктов питания. Можно во время прогулки перекусить на бегу в довольно приличном фаст-фуде, пообедать в небольшом ресторанчике с традиционной европейской кухней. Естественно, весь колорит кухонной традиции Шри-Ланки можно ощутить только в заведениях, где туристам и местным жителям подают аутентичные блюда.

sri-lanka-food

Среди этих небольших и очень симпатичных мест наибольшей популярностью пользуются закусочные «Роти». Здесь вы можете приобрести очень вкусные блинчики, начиненные всем, что душе угодно: от мяса курицы до шоколада.

srilanka_frukti

Еда в закусочных и кафе Шри-Ланки очень сытная и довольно недорогая: за полноценный обед вам нужно заплатить в среднем порядка 150-300 LKR с одного человека. Хотите побывать в солидном ресторане, где вам предложат обед из трех блюд – необходимо будет заплатить порядка 1500 LKR. Чашка вкусного ароматного кофе стоит недешево – 160 LKR – практически полноценный обед в закусочной. Бутылка питьевой воды обойдется туристу примерно в 70 LKR. На ней, как раз не стоит экономить, так как воду из-под крана в стране пить не рекомендуется.

Поделись с другом: