Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Культура Шри-Ланки

Культура Шри-Ланки

 Культура Шри-Ланки считается одной из самых древних в мире, так как ей насчитывается более 2500 лет. По данным древних летописей, датированных примерно 500-ми годами до нашей эры, уже в те времена страна состояла примерно из 24 000 селений различного размера. Коренные жители Цейлона – веды, они и по сей день ведут практически первобытный образ жизни.

Культура Шри-Ланки

 Огромное влияние на развитие культуры Шри-Ланки оказала Индия. Из этой огромной страны на остров пришел буддизм, ставший основной религией государства. Но при этом на довольно небольшой по площади территории он комфортно уживается с индуизмом, мусульманством и христианством.
В архитектуре и достопримечательностях острова буддизм играет первую скрипку: по мнению исследователей именно в этой стране находится максимальное количество изображений Будды. Культура острова при этом очень самобытна и во многом неповторима. Недаром знаменитые мировые музеи устраивают периодически целые выставки, посвященные острову Цейлон, его жителям и верованиям.

Культура в Шри-Ланке

Культура в повседневной жизни ланкийцев

 Местные жители очень любят веселье и праздники. Неотъемлемой частью любого торжества являются танцы. Они очень похожи на танцевальные традиции соседней Индии, но есть у них и своя особенность – большая подвижность и наличие необычных и очень красивых акробатических элементов.

Культура Шри-Ланка

 Любой национальный, религиозный праздник или ритуальная церемония обязательно будут сопровождаться танцами. У каждого региона страны есть свои танцевальные особенности и предпочтения. Например, в юго-западной части острова более популярны танцы, сюжеты для которых берутся из повседневной жизни. Их называют «рухуну», они отличаются грациозностью и пластикой. В районе Канди более популярны динамичные танцы, которые рассказывают о поклонении Богу, преданности и уважении к нему. В этом танцевальном произведении исполнитель обычно выступает в роли шамана или священника, но при этом он в процессе может несколько раз подключать другие роли. В общем – танец одного танцора, посвященный верховному божеству.

kultura_shri-lanki

 На территории Шри-Ланки официальными выходными днями считаются не только суббота и воскресенье, но и дни полнолуния, когда нужно думать о высоком и медитировать. Религиозные праздники в Шри-Ланке отмечают по лунному календарю, местные жители празднуют что-либо не реже одного раза в месяц.

colours_sri-lanka

 Культура Шри-Ланки нашла свое отражение и в народных промыслах: на память стоит приобрести либо очень красивые маски из обычного дерева, либо фигурки животных, чаще слонов, выполненные из эбенового дерева.

Поделись с другом: