Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Традиции Шри-Ланки

Традиции Шри-Ланки

Современная жизнь острова Цейлон течет намного динамичнее, чем многие века до этого. Но стоит вам уехать от центральных городов в сельскую местность, вы сразу же оказываетесь в традиционной Шри-Ланке, где всем правят вековые традиции, передающиеся от взрослых детям уже не одну тысячу лет.

Путешественнику будет на что посмотреть в этой стране. Традиций и обычаев здесь не мало.

попрошайка Шри-Ланка

Практически все бедные жители острова занимаются попрошайничеством. Профессиональные нищие – вполне почетная работа на острове, правда, для туристов она может создать массу неприятностей. Нет ничего зазорного в том, чтобы дать просящему пару монет, но лучше всего делать такие подарки уже когда собираетесь уходить от достопримечательности, кафе или магазина. Начнете раздавать мелочь при входе – можете задержаться надолго, так как поток страждущих никогда не иссякает.
Много традиций Шри-Ланки связано с полнолунием. В эти дни на острове не работает практически никто, а все необходимые покупки совершаются накануне. В день полнолуния, который местные жители называют Пойа, под ярким диском луны принято медитировать и искать смысл жизни, особо не утруждая себя работой.

полнолуние Шри-Ланка

Условно бытовые традиции ланкийцев

Есть такие особенности жизненного уклада островитян, которые поневоле стали традицией в их жизни. К таким моментам жизни Цейлона можно смело отнести дорожное движение острова, которое напоминает знаменитое броуновское. Появление на дорогах регулировщиков и светофоров никак не повлияло на то, что происходит на проезжей части любого населенного пункта Шри-Ланки. Если вы решили взять в аренду скутер или автомобиль на Цейлоне, то вам стоит 100 раз подумать, прежде чем отправляться в мешанину городских улиц. Между городами перемещаться намного проще, а для поездок внутри городских границ стоит пройти курсы на контраварийное вождение. Дело в том, что езда по встречной полосе или по обочине, причем уже за встречкой здесь в порядке вещей. Нарушать все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения в Шри-Ланке тоже своего рода традиция.

sri-lanka

Для того, чтобы лучше понять ланкийских автомобилистов, стоит заранее изучить три основных «народных» правила местного движения:

  1. кто больше, у того и приоритет – местные автобусы вообще не притормаживают на перекрестках
  2. чем дороже у вас автомобиль, тем больше прав на первоочередный проезд
  3. для получения приоритета при пересечении перекрестка нужно наличие громкого клаксона и отсутствие чувства стыда.

tradicii_shri_lanki

Что касается более прозаичных традиций, о которых стоит помнить, то они следующие:

  • не касайтесь собеседника левой рукой - она считается нечистой
  • не демонстрируйте собеседнику подошвы обуви или голые ступни – это воспринимается как оскорбление
  • при входе в храм обязательно разувайтесь и соблюдайте тишину
  • не загорайте на пляже в слишком откровенных нарядах, а тем более топлесс – можно познакомиться с не очень дружелюбной местной полицией.

полиция Шри-Ланки

 

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!