Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Безопасность туристов на Шри-Ланке
Путеводитель по Шри-Ланке

Безопасность туристов на Шри-Ланке

 Так как политическая ситуация в стране достаточно нестабильная, то абсолютно безопасной Шри-Ланку пока назвать нельзя.

 На территории страны очень много лет шел тамило-сингальский конфликт, который был закрыт в 2009 году полной победой войск правящего большинства.

 Но после войны остались и заминированные территории, и различные неразорвавшиеся боеприпасы, присыпанные землей, поэтому к предупреждению о заминированной территории необходимо относиться очень серьезно.

минные зоны Шри-Ланка

 На улицах населенных пунктов часто можно встретить хорошо вооруженные усиленные полицейские группы, а на дорогах между городами повстречать блокпосты.

военные Шри-Ланка

 С одной стороны, благодаря всем этим вооруженным правительственным формированиям путешественнику вроде бы и нечего бояться на территории острова, но напряженность иногда ощущается буквально повсюду. Но так обычно бывает только в больших городах и рядом с ними.

 В курортной зоне, на территории отеля или на пляже вам ничто не укажет на то, что в стране недавно были какие-то проблемы, а уж тем более вооруженный конфликт.

shri-lanka-monakhi-budda

 Если вы гуляете в пределах туристической части страны, то можно брать с собой только ксерокопию паспорта, оставляя оригинал в сейфе отеля. Но если по какой-то причине вам нужно выехать за пределы тех мест, где обычно бывают туристы, то для безопасности лучше всего взять с собой оригинал основного документа.

sri-lanka

 Преступность на острове не слишком активная. Тяжких преступлений происходит крайне мало, туристы чаще всего страдают от кражи и мошенничества. Из номера могут украсть личные вещи, а во время экскурсии залезть к вам в карман. Еще раз советуем все самое ценное сдавать в главный сейф отеля даже в том случае, если у вас в номере есть дополнительное оборудованное место хранения.

Грабежи с вырыванием сумок, фотоаппаратов и телефонов – огромная редкость, так как наказывается очень жестоко.

конвой в Шри-Ланке

Пути отъема денег у граждан по-ланкийски

 Мошенничество – это настоящий бич для туристов в Шри-Ланке. Нужно всегда быть начеку: местные довольно изобретательны, поэтому могут обманывать буквально во всем, чтобы получить с вас выгоду. Можно подумать, что мошенничество на Цейлоне – это не разновидность преступления, а национальный вид спорта. Итак, для того, чтобы выставить вас олухом и лишить наличности, местные жители могут:

местное население Шри-Ланка

 

  • оказать неожиданную услугу – вам объявят о необходимости оплатить посещение достопримечательности или услугу уже после того, как вы получили ее
  • неожиданные доплаты – очень часто в окончательный счет добавляют всевозможные сборы и налоги, о которых даже фискальная служба страны не слышала. Например, в отеле могут потребовать сервисный сбор, а при прокате скутера – плату за износ транспортного средства и аренду шлема
  • чудо-гиды – практически у каждой достопримечательности к вам может пристроиться местный житель, который скажет пару слов об этом месте и будет везде следовать за вами. Уже возле выхода с территории достопримечательности он назовется гидом и потребует деньги за свои услуги
  • «продавалы» – на улице к туристам часто подбегают прохожие, которые под любым предлогом пытаются подвести их к лотку или затащить в магазин. Там вам очень старательно будут всучивать какую-нибудь ерунду, а в случае успеха «случайный прохожий» получит свою комиссию
  • «платные подарки» - очень часто у входа в храм вам предложат взять свечу или цветок, уверяя, что все бесплатно. Правда, на выходе эти же люди будут требовать с вас деньги
  • неожиданные платные парковки – в такую стоянку может превратиться любое место, где вы всего на пару минут оставили свой мотоцикл или автомобиль. Поэтому лучше всего сразу парковаться в отведенном месте – выходит дешевле. Даже при выезде с платной парковки к вам может пристать человек, уверяющий, что он присматривал конкретно за вашим транспортным средством и требовать за это вознаграждение
  • плата за хранение обуви – при входе в храм вас попросят разуться, но обувь взять с собой в пакете не разрешат. Естественно, при выходе будут требовать плату за хранение.

улыбка в ШРИ-ланке

Как видите, ланкийцы на выдумки хитры, поэтому никогда не теряйте бдительность, а еще относитесь ко всему с улыбкой.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!