Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Транспорт Шри-Ланки

Транспорт Шри-Ланки

В Шри-Ланке левостороннее движение, а основными и единственными видами общественного транспорта являются поезда и автобусы. Что до стоимости, то она одинакова как для государственных, так и для частных автобусов. Путешественники отмечают, что проезд в общественном транспорте Шри-Ланки один из самых дешевых в мире. Есть у него и другие характеристики: всегда переполненные вагоны и салоны автобусов и полное отсутствие комфорта. Максимальные удобства – кондиционер и сидячие места – есть в автобусах категории AC, поэтому проезд на них стоит практически в два раза дороже.

автобус в Шри-Ланке

Тем, кто собирается отправиться из Коломбо в Джафну на поезде, необходимо будет заплатить порядка 520 LKR, билет из столицы до Анурадхапура будет стоить около 280 LKR. Вообще междугородние поездки лучше всего совершать на поездах, билеты стоят максимум 900 LKR. Из-за довольно приемлемой стоимости ж/д транспорт считается самым популярным на острове.

poezd_shri-lanka

Лучшее соотношение цены и качества можно получить, купив билет второго класса на экспресс. Вагоны первого класса – предел роскоши: мягкие диваны, кондиционер, Wi-Fi, возможность предварительного бронирования. Для того, чтобы уточнить расписание, стоит посетить официальный сайт железной дороги.

transport

Транспорт в городах острова Цейлон

Городской транспорт представлен автобусами государственного перевозчика и частных компаний. В большинстве своем машины старые, неповоротливые и заполненные до отказа. Билет покупается при посадке у водителя или кондуктора, стоимость проезда легко посчитать: 1 км пути обходится в 1-2 LKR. Первые сидения в любом автобусе никогда не занимают обычные граждане, так как они предназначены исключительно для монахов.

sri-lanka-bus

В столице и пригородах можно позволить себе вызов такси, на машинах даже установлены счетчики. За посадку и первый километр пути пассажир платит обычно порядка 30 LKR, дальше около 26 LKR за каждый километр. Если нет счетчика, то не надейтесь заплатить меньше 70 LKR за километр. Минимальная стоимость поездки по городу обязательно составит около 100 LKR. А, к примеру, трансфер из Коломбо до аэропорта стоит 1500 LKR.

лодки Шри-Ланка

Популярностью пользуется «тук-тук» - трехколесный мотороллер с кабиной для пассажира. Если сторгуетесь, то вас отвезут быстро и вполне безопасно из расчета 20 LKR за километр. Максимальная дальность для тук-тука – 40 км.

транспорт шри-лнки

Аренда транспортных средств в Шри-Ланке

Часть туристов, в том числе и из Украины, предпочитает передвигаться по острову самостоятельно. Некоторые берут напрокат велосипеды или скутеры, аренда стоит максимум 500 и 900 LKR соответственно.

слон на дороге Шри-Ланки

Хотите взять машину напрокат – воля ваша, но это стоит делать, если у вас есть за спиной курсы контраварийного вождения или занятия в школе каскадеров. Соблюдение ПДД в Шри-Ланке – это несбыточная мечта, которую не смогли сделать реальностью даже регулировщики и светофоры.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!