Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Сигирия

Сигирия

В центральной части Шри-Ланки расположена одна из самых известных достопримечательностей острова – крепость Сигирия. Она также известна под другим названием - Львиная скала. Эти руины по своему виду сильно отличаются от аккуратных и стройных крепостей Египта и ОАЭ – остатки обширного дворцового комплекса рассеяны по огромной территории, занимая и равнину, и скалу. Здесь туристы смогут увидеть развалины крепости-дворца, парк, сады, террасы, древние бассейны и фрески. Высота скалы, являющейся частью комплекса, составляет 150 метров: она величественно поднимается над плато, заросшим джунглями. 

История крепости-дворца

Сигирия изначально была буддистским монастырем: по дошедшим до нас свидетельствам, монахи воспевали здесь Будду еще в пятом веке до нашей эры. Спустя примерно десять столетий, уже в пятом веке нашей эры, на месте монастыря появилась крепость. Ее возвели по велению короля Касапы. Когда правитель умер, его младший брат приказал разрушить крепость-дворец. Через некоторое время на эту землю вернулись монахи, которые и использовали руины до XIV века как буддистский монастырь.

Позже, в 16-17 веках, Сигирия была превращена в форпост королевства Канди.
Во время первых раскопок, проведенных в 1831 году, исследователи нашли остатки фресок, относящихся к периоду существования резиденции короля Касапы. С того времени ученые-историки постоянно занимаются исследованием Сигирии и ее истории. Специалистов и простых туристов впечатляют масштабные постройки и сложный ландшафт дворцово-крепостного комплекса, необычные архитектурные решения, уникальные фрески. Что касается последних, то до нашего времени дошли лишь 19 из более 500 изображений.

Сколько стоит посещение

Для того, чтобы прикоснуться к прекрасному на территории Сигирии, иностранцы должны заплатить около 36 долларов за входной билет, для детей предусмотрена постоянная скидка в 50%. Если же сюда приезжает гражданин Шри-Ланки, а также соседних Индии и Пакистана, то для него плата за вход предусмотрена в размере 50 центов. 

Советы путешественникам

Для того, чтобы подняться на вершину горы, придется потратить около двух часов. На восхождение лучше всего отправляться ранним утром или в первой половине дня. Позже становится слишком жарко и подъем будет некомфортным. Позаботьтесь об удобной одежде и обуви, а также не забудьте захватить головной убор и солнцезащитный крем.

Имейте в виду, что туалетов на скале нет, поэтому не пейте много воды до и во время подъема. 

Во время прохождения маршрута по так называемому «золотому треугольнику» Шри-Ланки, вы обязательно посетите Львиную скалу. В процессе экскурсии вы также увидите:

  • пещеру с фресками в Дамбуле
  • храм Зуба Будды в Канди
  • монастыри Джетавана
  • Абхаягирия в Анурадхапуре

Маршрут «золотого треугольника» рассчитан на 3-4 дня, такой формат знакомства со Шри-Ланкой предлагают практически все местные туристические компании.
Если вы остановились в Коломбо, то из столицы до Сигирии вам нужно проехать 175 км на северо-восток. Взяли в аренду автомобиль – пользуйтесь трассами А1 и А6. Поворот в направлении скалы нужно сделать возле городка Инамалува. Время в пути - четыре часа.

Если вы собираетесь пользоваться на Шри-Ланке общественным транспортом, то сначала нужно добраться до Дамбуллы. Из этого населенного пункта к Сигирии ежедневно отправляются автобусы, время в пути - 40 минут. К слову, билет на автобус в одну сторону обойдется туристу в 0,4 доллара, а поездка на тук туке – примерно в 8 долларов в один конец.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!