Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Храм Зуба Будды

Храм Зуба Будды

Храм Зуба Будды считается одним из основных религиозных сооружений Шри-Ланки. Он расположен на территории Канди – столицы Центральной провинции острова. «Канди» в переводе означает гора. Город раскинулся на горном массиве на высоте 500 метров над уровнем моря. Населенный пункт выглядит очень живописно, недаром его называют «жемчужиной Цейлона». В свою очередь местные жители называют Канди Маха Нувара или Великий город.

Канди пользуется известностью не только потому, что именно на его территории находится Храм Зуба Будды, хотя для многих туристов это сооружение является основной достопримечательностью. Храм называют также Шри Далада Малигава или Далада Малигава. 

Что касается самого города, то в 1988 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Египте в этот список включены Древние Фивы с их некрополями, Карнакский и Луксорский храмы, а также пирамиды Гизы и другие знаменитые достопримечательности.

История города – история монастыря

После окончания войны с Голландией в 1761 – 1767 годах, Канди стал столицей одноименного королевства, просуществовавшего до 1815 года, когда Цейлон включили в состав Британской Империи.

В центральной части города расположено искусственное озеро, созданное по приказу последнего короля Канди Шри Викрема Раджасингхе в 1807 году. В центре озера расположен небольшой островок с летним дворцом, где король прятал свой гарем. На берегу находится Храм Зуба Будды.

Зуб появился на Шри-Ланке в 371 году нашей эры. Эта реликвия стала символом суверенитета. В те времена столицей государства считали именно тот населенный пункт, где в данный момент находился Зуб. В 1590 году Зуб Будды привезли в Канди, и король Вимала Дхарма Сурия I приказал выстроить для него двухэтажный храм на территории королевского дворца. Украшали постройку:

  • расписные потолки
  • двери, отделанные серебром и слоновой костью
  • резные панели


Волшебный зуб

По легенде, после того, как Будда умер в 540 году до н.э., тело его кремировали, а из костра достали четыре зуба, которые отправились в разные уголки мира. Один из них остался на территории Индии, но после восьми веков хранения его решили отправить на Цейлон. Инициатором был правитель Калинги, который постоянно терпел поражения в войнах и очень опасался падения своего государства. Реликвию на остров привезла в 371 году дочь неудачливого правителя – принцесса Хемамала.

Одним из волшебных свойств, которые издавна приписывают Зубу Будды, является наделение его владельца абсолютной властью. Именно поэтому Зубом с самого начала владели королевские династии. Точно также произошло и на Шри-Ланке. 

Как было сказано выше, Зуб Будды находится в Канди, в построенном для него храме. Он спрятан в семи ларцах, вложенных друг в друга. Весь этот комплект спрятан в специальной ступе небольшого размера, украшенной драгоценными камнями и золотом.

Если эта священная реликвия когда-нибудь исчезнет, то буддистские верования в Шри-Ланке довольно сильно ослабеют. Именно поэтому Зуб пытались уничтожить несколько раз. Последнее самое громкое покушение на реликвию состоялось в 1998 году, когда исламисты пытались взорвать храм. В итоге, сооружение пострадало от взрыва, а зуб – нет.

Ранее доступ к золотой ступе имели только король и члены его семьи. Сегодня любой турист может увидеть хранилище святыни хотя бы издали: во время богослужения двери комнаты хранения остаются открытыми. 

Ежегодно перед полнолунием Зуб Будды выносят из храма для всеобщего обозрения. В честь этого события отмечают праздник Эсала Перахера с великолепным карнавалом.

В самом храме собрано множество сокровищ и реликвий:

  • древнейшие рукописи
  • миниатюрный Будда из целого изумруда
  • Будды из горного хрусталя и нефрита
  • золотой Будда
Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!