Среди достопримечательностей Шри-Ланки туристы особо выделяют уникальный пещерный храмовый комплекс, известный под названием Золотой храм Дамбулла. Он расположен неподалеку одноименного курортного городка.
Общая площадь храмового комплекса достигает порядка 20 га. Это один из самых известных буддистских храмов Южной Азии. Находится культовое сооружение на небольшом острове, в 12 км от другой знаменитой достопримечательности Цейлона – Львиной скалы или Сигирии.
Храм находится на вершине одноименной скалы, которая поднимается в высоту на 350 метров. У подножия горы раскинулся чудесный тропический лес, полный ярких красок и невероятных запахов.
Особенности храма
Этот скальный монастырь на протяжении 22 веков посещают паломники из всех уголков Земли. Его считают Меккой для буддистов всего мира. В состав святилища входят:
Все эти пустоты в скале связаны настоящим лабиринтом разнообразных по форме и протяженности коридоров.
Но знаменитым Дамбуллу делают не пещеры и коридоры, а огромная коллекция статуй Будды, выполненных древними мастерами. Просветленный Будда изображается либо в сидячем, либо в лежачем положении. Некоторые изваяния достигают в высоту 15 метров.
В Золотом храме хранятся также:
По великолепию и помпезности Золотой храм Шри-Ланки можно сравнить с Абу-Самбел в Египте, который также высечен в скале.
История Золотого храма
Согласно найденным документам, первые пещеры в скале Дамбулла монахи начали осваивать еще в первом веке до н.э. В скальных пещерах в свое время провел порядка 14 лет в изгнании король Валагамбаха. После возвращения на трон, король приказал построить в пещерах Дамбулла первый храм, чтобы отблагодарить монахов за помощь. После окончания строительства король подарил готовый храм Буддистскому ордену. Об этом свидетельствует брахманская надпись, сделанная над входом в Дамбуллу.
Начиная с этого момента Золотой храм в пещерах Дамбулла стал священным местом для буддистских паломников. Археологи выяснили, что пещерный комплекс множество раз обновлялся и реставрировался. Судя по датам, восстановительные и реставрационные работы велись чуть ли не при каждом новом правителе. Во время правления короля Ниссанкамаллы (12 век н.э.) 73 статуи Будды из 153, находящихся в храме, были покрыты чистейшим золотом. С тех пор храм стали называть Золотым.
В 18 веке были внесены изменения и в архитектуру храма, и в роспись стен. По данным, полученным из исторических документов, в это время неподалеку от храма проживала целая династия художников, члены которой как раз и расписали практически все стены храма. Общая площадь фресок составляет 2 300 кв. метров. На них изображены все важные сцены из жизни Будды:
Данная галерея наскальной живописи уникальна, она безусловно имеет огромное культурное и историческое значение.
Пещеры храма
Как уже было сказано, состоит храм из пяти основных пещер:
Во всех пещерах можно увидеть множество других статуй Будды, их в комплексе несметное число.