Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Национальный парк Хортон Плейнс

Национальный парк Хортон Плейнс

В южной части высокогорной Шри-Ланки, на скалистом плато, поднимающемся на высоту 2000 метров над уровне моря, туристов со всего мира встречает национальный парк Хортон Плейнс. Все путеводители называют его идеальным местом для любителей дикой природы: масса эндемиков среди флоры и фауны, прекраснейшие виды и очень чистый воздух. 

Особенное место

В Египте нет таких национальных парков: главное достояние африканской страны – Рас-Мохаммед – находится под водой.
У Хортон Плейнс есть своя особенность: уже к обеду вершину плато плотно окутывают облака. Следовательно, лучшие экскурсии проходят от восхода солнца и до середины дня. Дальше в парке можно обозревать только густую белую пелену, скрывающую все вокруг.

В парк ведут две дороги:

  • нормальная и благоустроенная, идет от Нувара Элии, по ней в Хортон Плейнс попадают все туристы
  • асфальтированная, идущая от городка Бораланда, но при этом включающая в себя нереальный горный серпантин – даже самые отчаянные туктукеры предпочитают сюда не ездить

Те, кто хочет острых ощущений, добираются вторым путем, но таких путешественников немного. Большая часть добирается все-таки с максимальным комфортом цивилизованным маршрутом. Это связано с тем, что было сказано выше: задержитесь в дороге – ничего в парке не увидите. 

Путешествие по парку

Те, кто все сделал правильно и приехал как можно раньше, прямо от входа в парк отправляются на обзорную экскурсию по специальному маршруту – круговой тропе длиной в восемь километров, проходящей через весь Хортон Плейнс. Вдоль всего вашего пути установлены информационные указатели.

Первая часть обзорного маршрута – старая военная дорога. Утром вас окружает живописный ланкийский пейзаж, а после обеда – зачарованный облачный лес. Практически половину всего года он накрыт густыми облаками, оставляющими обильную влагу на листьях деревьев. Судя по отзывам туристов, гуляющих по Хортон Плейнс во второй половине дня, низкая облачность делает эту территорию более живописной.

Во время прогулки по парку вы встретите множество животных-эндемиков, среди них много обезьян и птиц. Обитают в этих лесах и дикие слоны, шакалы и леопарды, но встретить их туристам практически нереально – животные очень осторожны.

Главные достопримечательности

Туристы, гуляющие на территории Хортон Плейнс, стремятся пометить три основные локации:

  • водопад
  • смотровую площадку Край Света
  • вторую смотровую площадку – Малый Край Света. 

Со второй можно во всех подробностях рассмотреть ущелье, расположенное внизу, главное, чтобы не было облаков. Что касается первой смотровой площадки, то открывающийся с нее вид туристы называют одним из лучших на всем острове. Если приехать в парк на рассвете, то с Края Света можно во всей красе увидеть Индийский Океан.

Смотровая площадка является крайней точкой на обзорном маршруте. После нее тропа резко сворачивает вправо и ведет туристов обратно ко входу в парк.

Что касается водопада Бейкера, названного в честь исследователя Шри-Ланки Нила Сэмюэла Бейкера, то он прекрасно дополняет общее впечатление от Хортон Плейнс.

Несмотря на то, что основные достопримечательности национального четко обозначены в программе экскурсии, путешественники часто говорят о том, что самая завораживающая картина в этом месте – это движение облаков между деревьями. Эта картинка действительно делает парк особенным: дунет ветерок – и в облачном покрывале образуется просвет, через который можно недолго любоваться долиной внизу. Но облака, как живые существа, быстро перекрывают прореху своими телами, погружая парк Хортон Плейнс в привычный послеобеденный сон.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!