Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Пик Адама

Пик Адама

Каждая страна, ставшая за последние десятилетия популярным туристическим направлением, выделяется из общего перечня своими неповторимыми курортами и достопримечательностями. Турция славится прекрасными пляжами и комфортабельными отелями, Египет – большим количеством памятников древнейший в мире цивилизации. Что касается Шри-Ланки, то ее называют страной природных достопримечательностей. Одной из них можно смело назвать Пик Адама – таинственную одинокую гору, расположенную в джунглях на юго-западе острова. Ее высота – 2243 метра.

История пика и интересные факты о нем

Пик Адама часто называют одним из самых почитаемых культовых мест в мире. С давних пор гора была и остается священной для коренных местных жителей. Ведды поклонялись Саману – одному из четырех божественных покровителей острова. Аборигены называли пик Саманала Канда – гора бабочек: каждый год на пике собираются тысячи этих насекомых, проводящих здесь последние часы своей недолгой жизни.

В более поздней истории острова, пик Адама стал объектом для поклонения приверженцев всех четырех главных религий государства Шри-Ланка:

  • индуизма
  • буддизма
  • ислама
  • христианства

Самые распространенные верования острова относились к буддизму, но его местная разновидность включала в себя черты как индуизма, так и ислама.
Главная достопримечательность этих мест находится на вершине пика – странная впадина длиной 1,5 метра и шириной 0,76 метра. Ее странность состоит в том, что она имеет форму следа ступни человека. Впадина видна как из храма, построенного в честь Самана, так и из буддистского святилища. По преданию вода, которая скапливается внутри впадины, обладает целебными свойствами.

У каждой религии, присутствующей на острове, есть свое объяснение возникновения впадины на вершине пика Адама:

  • индуисты думают, что она – ничто иное, как отпечаток ноги танцующего бога Шивы, который он оставил в процессе сотворения мира
  • буддисты считают ее отражением следа Будды, оставленного им во время третьего посещения Цейлона. По легенде, сам след запечатан в огромном сапфире, находящимся глубоко под впадиной
  • христиане также предъявили права на «след». С момента своего появления на острове много веков назад португальцы-католики утверждали, что его оставил Святой Томас – первый проповедник «истинной» веры на Цейлоне

О мусульманах стоит сказать отдельно, так как именно их легенда дала горе ее современное имя – пик Адама. Правоверные утверждают, что именно в этом месте наказанный Адам стоял тысячу лет на одной ноге. В исламе Адама называют первым представителем Бога на Земле, именно ему суждено было стать великим пророком. Адам был настоящим создателем священного камня Каабы в Мекке. Но все пошло не совсем по плану, и после изгнания из Эдемского сада милостивый Бог поместил Адама и Еву в самый райский уголок на земле – остров Шри-Ланка. Вот и получается, что даже по мусульманской легенде Шри-Ланка – практически рай на земле!

Исследователи пика Адама

Несколько веков подряд исследователи со всего мира приезжали к пику Адама. Одними из первых «туристов» были знаменитый путешественник Марко Поло и араб Ибн Баттута. После их визитов в четырнадцатом веке эта таинственная гора на Цейлоне стала объектом массового паломничества, которое не прекращается и по сей день.

Тем, кто решил самостоятельно исследовать пик Адама в Шри-Ланке, нужно помнить: вас ожидает сложный подъем с несколькими достаточно крутыми участками. В своем современном варианте дорога наверх не представляет опасности для здоровья и жизни туристов. На верх вас ведут два лестничных марша, которые считают самыми длинными в мире. Перилами во время подъема служат натянутые цепи, переданные по преданию Александром Македонским.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!