Турагентство На Каникулы < Статьи< Шри-Ланка< Храм Гангарама

Храм Гангарама

В Шри-Ланке очень много буддистских храмов, но даже искушенные в их осмотре туристы стараются обязательно попасть в святилище Гангарама. Храм находится в самом центре Коломбо в окружении шумных торговых кварталов. В непосредственной близости от Гангарама раскинулся парк Вихарамахадеви.

Если сравнивать это культовое сооружение с другими буддистскими святынями Шри-Ланки, то оно очень молодо, так как было построено всего 120 лет назад. Естественно, его стены не такие намоленные, как у древних, вырезанных в скалах святилищах, потрясающих своим религиозным величием. Зато по своему убранству и количеству произведений искусства он вполне может становиться в один ряд с Айя-София в Турции и мечетью Эль-Мина в Египте.

Благодаря своей красоте и большому количеству произведений искусства, использованных при оформлении, храм Гангарама играет важнейшую роль в образовании и культурной жизни острова.


Особенности храма Гангарама

По площади Гангарама – сравнительно небольшой храм, представляющий собой целый комплекс построек и заведений. С первого дня своего существования и до настоящего времени здесь располагается единственный в стране центр обучения буддистских монахов.

Для всех желающих открыта огромная богатейшая библиотека, в которой можно найти не только религиозные книги. На территории храма постоянно проводятся различные культурно-просветительские мероприятия, среди которых:

  • лекции по востоковедению, истории, философии
  • занятия древними и современными ремеслами

Также при храме работает своеобразный «техникум», в котором любого желающего независимо от национальности и возраста обучат основам разных технических специальностей. Преподавание ведется на английском языке.

Прогуливаясь по территории храмового комплекса, вы будете проходить мимо небольших коллекций, похожих на импровизированные музейные экспозиции: статуэтки Будды рядом с сувенирами и подношениями, привезенными путешественниками со всех концов Земли.

Служители Гангарамы совсем не похожи на суровых католических и строгих православных священников. Очень дружелюбные и приветливые, они стараются проводить каждого посетителя по территории, показывая все самое интересное. Туристов часто угощают сладостями, а на прощанье вам обязательно повяжут на запястье счастливую красную ниточку.

Посещение Гангарамы

Как уже было сказано выше, храм состоит из нескольких отдельных сооружений, выполненных по буддистским и индуистским канонам. Больше всего здесь одноэтажных построек под тяжелыми треугольными крышами, которые словно парят над водами озера, расположенного рядом. Везде очень чисто и аккуратно. Всем визитерам необходимо разуваться перед входом. Собираясь посетить этот храм, обязательно одевайтесь подобающе. Но даже если девушка придет к воротам в короткой юбке, монахи все равно пропустят ее с улыбкой, предварительно обернув вокруг талии длинным отрезом ткани.

Вход на территорию храма бесплатный. Гулять можно как в составе группы, так и в одиночку. Стоит обязательно увидеть:

  • «сад Будд» - порядка сотни каменных изваяний великого и неповторимого
  • алтари Шакьямуни внутри зданий
  • фрески, изображающие деяния не только Будды, но и разных божеств из индуистского пантеона
  • различные мини-коллекции, о которых было написано выше

Если вам особенно повезет, то вы сможете увидеть древнего ритуального слона: судя по его огромным желтым бивням он прожил очень долго.
Монахи каждый год устраивают ритуальное шествие со слонами, которые гордо идут в великолепных украшениях среди факелов под традиционные песнопения.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!