В городке Перадения, расположенном в 6 км от Канди, находится Королевский Ботанический сад. Обычно его называют именем населенного пункт, рядом с которым он раскинулся. Вокруг сада протекает река Махавели, создавая природное ограждение.
Эта река – не только самый водный поток на острове, но и главная жизненная артерия с древних времен: по ней с высокогорной части острова в Перадению прибывало множество плодородного ила, который скапливался в подковообразном повороте реки. Древние ланкийцы подметили, что именно здесь растет намного больше диких растений, чем на прилегающих территориях, поэтому они создали на этой территории королевский сад.
История Королевского Ботанического сада
Первые упоминания об этом чуде садово-парковой архитектуры относятся к 1371 году. В то время по указу короля Викрема Баху III на плодородной части местности начали высадку пряных растений и плодовых деревьев. Но свой статус Королевского Ботанического сада Перадения получила намного позже, при короле Кирти Шри, который жил с 1747 по 1780 года. Его наследник присоединил сад к своей резиденции, построив на его территории монастырь и дагобу (ступу).
С началом владычества Британской Империи в 1803 году культовые сооружения на территории сада разрушили, на их месте построили фабрику по созданию алкогольных напитков из плодов и фруктов. Но уже в 1821 году британский ботаник Мун подал ходатайство, которое было одобрено. Скорее всего, свою роль сыграл тот факт, что Мун был главным садовником Королевского Сада Кью в Англии.
На Шри-Ланке и до этого были попытки основать ботанические сады, их предпринимали еще голландцы и первые британские колонисты. Но успехов в этой области добился только Александр Мун и именно в районе Перадении. Уже в 1824 году был опубликован первый каталог сада, в котором значилось 1127 наименований растений на местном наречии и латыни. Пересадка растений из других регионов продолжалась до 1845 года.
В 1844 году на должность директора сада назначили Джорджа Гарднера, который за пять лет сделала массу изменений в планировке сада, а также плотно занялся сбором и изучением местной флоры. В итоге сад, который первоначально пытались поставить на экономические рельсы, стал полностью независим от английских бизнесменов и превратился в научно-исследовательское предприятие, каким является сегодня.
Приемники Гарднера продолжили развивать сад, высаживая в нем новые сорта местной флоры. Постепенно Королевский Ботанический сад Шри-Ланки получил международное признание.
В 1912 году именно на базе этого сада был создан Департамент сельского хозяйства и ботанических садов.
Современный Королевский Ботанический сад
В отличие от сада Асуана в Египте, где различные растения пытались адаптировать к тропическому климату, в Королевском Ботаническом саду Шри-Ланки стараются развивать и изучать местную флору.
Начиная с 2006 года государственной достопримечательностью занимается Департамент ботанических садов – абсолютно самостоятельная организация. С каждым годом повышается внимание со стороны правительства острова к ботаническим исследованиям, которые позволяют сохранить и приумножить природные богатства Шри-Ланки.
В Перадении действует собственный научно-исследовательский институт с многочисленными отделами. В саду реализуются программы по обучению ботанике и ландшафтному проектированию как обычных граждан, так и студентов. Постоянно проводятся экскурсии для иностранных туристов и школьников со всей Шри-Ланки. В настоящее время Перадения занимает 60 га, на территории сада высажено в почву почти 4800 разновидностей растений, из которых 3770 цветущих. Отметим, что 28% растений в саду – эндемики.
Каждый год в саду успевает побывать порядка 1,5 миллионов человек.