Описание

На нашей планете осталось мало уголков дикой природы, в которых можно увидеть уникальные леса. Идеально сохранился один из таких лесов на территории Шри-Ланки. Он известен и специалистам, и обычным путешественникам как дождевой лес Синхараджа.

Жители Шри-Ланки с давних времен уважали этот лес. Отношение чувствуется даже в самом названии, ведь в переводе Синхараджа означает Король-лев. Ощущения от посещения этого места можно сравнить разве что с эмоциями, которые дарит туристам лес Camili Efeler в Турции.



Особенности дождевого леса Синхараджа

Дикие джунгли Шри-Ланки представляют собой неповторимое зрелище. Огромные деревья, лианы, хвощи сплетаются в один гигантский узор, трехмерную конструкцию, которая живет, как единое целое. Над прекрасными цветами летают огромные бабочки, насекомые.

Лес Синхараджа можно назвать настоящим раем для орнитологов и вообще любителей дикой природы. Всего на территории в 21 000 га проживает 21 вид птиц-эндемиков. По подсчетам ученых на Шри-Ланке существует всего 26 видов пернатых-эндемиков, то есть большая часть обитает в дебрях Короля-льва.

По данным биологов в дождевых лесах Земли проживает 2/3 всех существующих видов живых организмов. Здесь любознательным туристам могут встретиться:

  • хамелеоны
  • мангусты
  • лангуры
  • несколько видов обезъян
  • леопарды
  • кабаны
  • пятнистые олени

ЮНЕСКО довольно давно объявило дождевой лес Синхараджа биосферным заповедником и включило его в свой список «Мирового природного наследия».
Чтобы попасть на экскурсию в дождевой лес, нужно проехать 47 км на юг от ближайшего города Ратнапура. Также можно приехать из города Гале, если двигаться на северо-восток.

Прогулка по Синхараджа

Как только вы заходите на территорию леса, вас отрезает от небосвода плотный навес, состоящий из крон стоящих плотно друг к другу деревьев. В некоторых местах гигантские стволы расположены настолько близко друг к другу, что между ними буквально невозможно протиснуться.

Таинственная тишина джунглей нарушается только голосами птиц. Если вам удастся найти просвет в сплошном пологе листвы, то вы с большой вероятностью увидите в небе орла-змеелова, высматривающего добычу.

Исследователи считают, что дождевой лес Синхараджа ранее был частью огромного лесного массива, покрывающего доисторический континент Гондванну.
По легенде, из чащи этого леса когда-то вышел народ синхов, первые представители которого появились от союза местного пещерного льва и прекрасной принцессы.
На территории леса расположена горная гряда с девятью вершинами. Самая заметная из них – Синхагала.

Попасть в дождевой лес можно из разных точек. Удобные пункты входа расположены на юго-западе, юго-востоке, востоке и северо-востоке.

В программе экскурсий может быть запланирован поход к вершине самой высокой горы. По этому маршруту может пройти человек со средней физической подготовкой, к тому же сингальские гиды особо не торопятся.

На вершине усталость пропадает от одного только вида, открывающегося перед вами: дождевой лес с высоты представляет собой неповторимое и незабываемое зрелище.
Отправляясь на прогулку по Синхараджа, стоит одеть верх с длинным рукавом и брюки, чтобы не познакомится близки с местными кровососущими пиявками.
Входной билет на территорию заповедника обходится в 25 долларов. Скидка в 50% доступна детям до 12 лет. При желании можно заказать сафари на джипах: в один автомобиль вмещается максимум 6 пассажиров, стоит такое развлечение около 4000 рупий. Как для пешей, так и для автомобильной экскурсии наймите гида: всего за 450 рупий в час он проведет вас по самому интересному маршруту.

Горящие туры

Другие статьи о Шри-Ланке

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!