Описание

Адамов Мост – это не рукотворное строение, а цепочка коралловых островов вперемешку с мелководьем. Глубина водных участков не превышает 0,5 – 1,5 метров. Этот своеобразный мост соединяет Шри-Ланку с южным берегом Индии. Протяженность образования составляет 48 км. До 15 века по этому «мосту» люди ходили пешком из Индии на Шри-Ланку и обратно. После ряда землетрясений и тайфунов некоторые острова разрушились, другие ушли под воду, после чего пешеходам перекрыли движение. Но существование пешеходного прохода подтверждают многие путешественники, в том числе и Марко Поло.

Легенда гласит, что по этой тропе в древние времена ходили боги. Именно по ней бог-обезьяна Хануман увел из-под носа ланкийского царя-демона Раваны невесту Рамы – прекрасную Ситу.

В наше время пассажиров из Индии в Шри-Ланку возил паром, построенный в Глазго. В 1984 году из-за гражданской войны было прекращено сообщение между островом и материком. Если события будут развиваться далее в положительном ключе, то паром в скором времени может возобновить свою работу.

Кто или что создало мост?

Как и в случае с Египетскими пирамидами, ученые до сих пор точно не знают, кто или что создало Адамов Мост. Если в Египте многие считают, что при строительстве пирамид Гизы не обошлось без помощи инопланетян, то на Шри-Ланке не все придерживаются мнения, что Адамов Мост – естественное образование. Доподлинно известно, что суша в этой местности возникла не из-за смещения земной коры, она явно имеет искусственное происхождение.

Исследовали ученые и структуру моста: были пробурены скважины и взяты пробы. Оказалось, что в нижней части моста находится песок, на который просто сложены валуны, имеющие слишком правильную форму. Сверху насыпан грунт. Интересным является тот факт, что некоторые валуны настолько легкие, что даже плавают в воде.
На то, что мост был полноценной пешеходной артерией, указывают снимки, сделанные со спутника.

А еще о строительстве моста рассказано в священной Рамаяне. Хотя это не научный труд, а религиозная книга, но все равно ее можно принимать вполне достоверным свидетельством того, что много тысяч лет назад этот мост все-таки построили люди.

Национальная достопримечательность

В Индии это образование называют мостом Рамы и очень трепетно к нему относятся. По Рамаяне именно Рама соорудил этот мост с помощниками. Адамовым мостом цепочку островов назвали мусульмане, которые верили, что именно по этому мосту шел изгнанный из рая Адам к Еве.

Сегодня можно поучаствовать в экскурсии, которая начинается на стороне Индии и заканчивается на территории Шри-Ланки.

К сожалению, постоянно поднимается вопрос о том, чтобы сделать судоходным Полкский пролив, в котором расположен мост Рамы. Для этого нужно будет разрушить данное образование, благодаря чему суда смогут экономить до 30 часов в пути. Впервые идею высказал Джавахарлал Неру, но он не посмел отдать распоряжение разрушить национальное достояние Шри-Ланки и Индии.

В 2007 году правительство страны снова выступило за разрушение части моста, признав его природным образованием, следовательно, не представляющим культурной ценности. Но местное население выступило в защиту Адамова Моста, так как по мнению активистов своим существованием он подтверждает правдивость писания Рамаяна.

В принципе, неважно, возник ли мост сам по себе или его построила могущественная цивилизация, проживавшая тысячи лет назад на территории современной Индии, он однозначно заслуживает внимания со стороны украинских туристов, отдыхающих на территории острова Цейлон.

Горящие туры

Другие статьи о Шри-Ланке

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!