Описание

На территории Шри-Ланки насчитывается более ста водопадов. По мнению туристов, самые красивые из них находятся неподалеку от территории курорта Нувара Элия. Всего здесь семь прекрасных творений природы, которые хорошо просматриваются даже с местных дорог.

Среди всех водопадов Шри-Ланки Диялума занимает второе место по высоте – это целых 220 метров. Если говорить о мировых рейтингах, то здесь он расположился на 361 месте. Чуть меньше его по высоте Курунуду, зато знаменитый Бамбараканда, находящийся на 299 ступеньке в мировом рейтинге водопадов, существенно превышает нашего героя.

Как и у любого водопада Шри-Ланки, у Диялумы есть своя легенда: богатый принц полюбил простолюдинку, но отец не разрешал им быть вместе. Тогда девушка покончила с собой, чтобы спасти любимого от гнева отца. Принц принес ее тело на вершину горы, где оплакивал много дней подряд. Увидев такую любовь и преданность, боги пустили с небес слезу – так появилась Диялума. Название переводится на удивление просто – «быстрый поток воды». Таких водопадов не встретишь в курортных Турции и Египте, хотя там много других природных достопримечательностей.

Окружающий ландшафт

На вершине Диялума находится прекрасная обзорная площадка. С высоты можно во всех подробностях осмотреть окрестности Косланда. Естественно, отсюда открывается великолепный вид и на сам водопад. На вершине вы проведете много времени, следовательно, не забудьте захватить в путешествие бутерброды, термос с чаем и питьевую воду.

В природных бассейнах у подножия Диялумы удивительно чистая вода. У самого подножия водопада можно искупаться, что и делают буквально все туристы, посещающие природную достопримечательность. К слову, таких людей не слишком много.

Природные бассейны есть на каждой площадке водопада. Дело в том, что Диялума представляет собой каскад из нескольких тридцатиметровых водопадов.
Рядом с водопадом очень буйная растительность, так как засуха и в принципе сухой сезон здесь практически не ощущаются. Отсюда и многоярусные леса, в которых буквально бурлит жизнь.

Небольшое количество туристов на Диялуме объясняется довольно крутым подъемом. Мы не рекомендуем взбираться наверх пожилым людям, а также детям. Но те, кому достанет сил и терпения пройти этот маршрут, будут вознаграждены живописным видом и чистейшим воздухом. Опять же не стоит забывать о возможности искупаться во всех природных бассейнах, получив массу приятных впечатлений.

Экскурсии и нюансы посещения

Мы рекомендуем обязательно взять с собой средства перевязки, а также кровоостанавливающее: в траве могут оказаться знаменитые ланкийские пиявки. Если не слишком уверены в своей способности ориентироваться на местности, то лучше взять проводника из местных: они берут не слишком дорого – порядка 10 рупий. В принципе, тропинка хорошо утоптана.

Подъем на вершину оплачивать не нужно, тоже самое касается и купания в бассейнах. Отметим, что местные предпочитают купаться в верхних бассейнах – туда добирается слишком мало туристов. Если же вы дошли до самой вершины водопада, то вас с честью примут в местных бассейнах.

Из Нувара Элии и Хапутале до водопада можно добраться на автобусе. Расписание автобусов может варьироваться буквально каждый день: если написано, что последний автобус отправляется в 17.00, то нужно будет ждать его с 16.30 до 17.30, ни на шаг не отходя от места остановки.

Если вы отправляетесь к Диялума с экскурсией из Коломбо, то у водопада сможете провести всего один час – путь занимает целых 200 км. Лучше всего все-таки приехать сюда из Нувара Элии на автобусе.

Горящие туры

Другие статьи о Шри-Ланке

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!