На просторах острова Шри-Ланка последователи Будды построили огромное количество храмов. Одним из самых популярных является Гал Вихара. Это культовое сооружение обладает неповторимой особенностью – скалой с четырьмя скульптурными изображениями Будды в разных позах. Эти изваяния ученые датируют десятым веком до нашей эры. Пещерный храм завораживает: появляется желание хотя бы на немного задержаться у каждой пещеры, оценить все изваяния.
Посещают храм не только последователи буддизма, но и других религиозных верований: всех манят древние реликвии с богатейшей историей.
Отметим, что к 10 веку до нашей эры относится только первая скульптура лежащего Будды. Храм постоянно развивался и перестраивался, текущего состояния он достиг к 12 веку нашей эры. По мнению большинства исследователей, завершающими деталями были плита с письменами и стоящая фигура просветленного. Еще позже над скульптурами возвели навесы, призванные защитить их от воздействиям атмосферных осадков, но существенно портящие внешний вид.
Архитектурные особенности Храма
На входе в храм природа выглядит нетронутой, только аккуратные дорожки выдают присутствие человека. Прекрасные пруды с лилиями будто указывают дорогу к храму. Скульптуры Будды поражают плавностью линий, утонченными изгибами и загадочностью. По мнению исследователей все изваяния выполнены из гранита, хотя по своей структуре камень больше напоминает гнейс.
Будда представлен в четырех позах:
Все изваяния выглядят потрясающе, поэтому постарайтесь сделать фото таким образом, чтобы захватить всю панораму храма.
Когда разглядываешь эту скульптурную группу со стороны, поневоле вспоминаешь храм Абу Симбел в Египте с его величественными сидящими статуями.
Правила посещения и экскурсии к Гал Вихара
Все скульптуры храма можно фотографировать, но от посетителей их все-таки оградили. Подходить даже к ограждению можно исключительно босиком и перед этим пройдя по горячему песку.
Если вы хотите попасть в храм с экскурсионной группой, то нужно отправляться на обзорную экскурсию по всей Полоннарува, стоимость данного мероприятия – 55 долларов.
С храмом связано множество легенд. По одной из них сам знаменитый ланкийский правитель Паракрамабаху выбрал гранитную скалу, из которой была высечена самая начальная статуя. Первым европейцем, увидевшим грандиозные фигуры, был лейтенант второго Цейлонского полка Митчелло Генри Фаган, случайно набревший на них в джунглях.
До сих пор ведутся споры о том, кто изображен стоя: лицо лежащего и стоящего изваяний существенно отличаются. Кто-то считает, что такая разница появилась из-за длительного времени, прошедшего между созданиями статуй. Другие думают, что стоящим изображён Ананд – сводный брат Будды и его ближайший ученик.