В 12 км к востоку от Анурадхапуры находится монастырский комплекс Михинтале. Именно с этим место многие исследователи связывают начало распространения буддизма на острове Цейлон. Располагается Михинтале на горе, на вершину которой можно подняться по каменной лестнице. Слева от подъема установлена статуя Будды, справа – ступа. По центру находится скала, на которую можно подняться по небольшой металлической лестнице.
В мечетях Египта и Турции ощущаешь себя окруженным божественной красотой. Такое же чувство испытываешь, поднимаясь по лестнице Михинтале.
Прекрасный уединенный монастырь
В центральной части монастыря Михинтале находится ступа, а рядом небольшой огороженный участок. По легенде, именно на этой площадке в четвертом веке до нашей эры король Деванампиятиссе встретился с посланниками индийского царя Ашоки – пятью буддистскими монахами. В это время король охотился на пятнистых оленей в этих лесах. Один из монахов – Махинда, сын царя Ашоки – вступил в разговоров с Деванампиятиссе, в процессе которого поразил последнего умением вести беседу и буддистской логикой. Вскоре после этой встречи правитель сам принял буддизм. Махинда с учениками предпочитал жить вдали от мира и его суеты, поэтому Деванампиятиссе приказал оборудовать для монахов несколько пещер на ломе Михинтале. С тех пор эту возвышенность часто называют еще «горой Махинды».
Лестница, по которой вы будете подниматься наверх, состоит из 1850 ступеней. В конце пути вы сможете увидеть все сооружения, входящие в состав комплекса монастыря. В самом начале подъема лестница достаточно широкая и пологая, но ближе к вершине она становится круче.
Части монастырского комплекса Михинтале
На первой площадке, которую вы увидите во время подъема, справа расположены руины ступы Кантакачетья, построенной из кирпича еще во втором веке до нашей эры. Ее высота была порядка 30 метров, а диаметр – 130 метров. На данный момент археологи раскопали развалины высотой около 12 метров. Остатки стен украшены орнаментом из фигурок павлинов, слонов и змей.
На второй лестничной площадке расположился монастырь Медамалува. Слева от него находится трапезная Боджанасалава, которую также называют Домом подаяний. Перед этим строением располагается специальное каменное корыто, куда прихожане складывали еду, принесенную монахам. В непосредственной близости также располагается зал для собрания общины, состоящий из 64 колонн. К сожалению, из них сохранились немногие.
Чуть ниже находится львиный бассейн Синха-покуна, визуально похожий на каменную цистерну: из пасти высеченного из камня льва, стоящего на задних лапах, выливалась вода.
Если дальше подниматься по лестнице, то обязательно придешь к месту, где выстроена дагоба, посвященная первой встрече короля Деванампиятисса и монаха Махинды. Ее ещё называют Дагобой мангрового дерева. Это здание построили при короле Махадатика Маханага. Через 200 лет другой правитель, король Канататисса, достроил еще две галереи с деревянными крышами. Сама крыша, к сожалению, не сохранилась, зато два ряда каменных колонн, окружающих дагобу, можно увидеть и в наше время.
Увековечили на этой площадке и самого первого короля-буддиста: статуя Деванампиятисса установлена рядом с дагобой. Справа от этой террасы находится гора Арадана Гала, с которой Махинда читал жителям первую проповедь.
На верхней площадке лестницы открывается вид на одну из первых ступ острова – Махасейя Дагодба. В ней по преданию замурован волос самого Будды. Эта величественная белая ступа была полностью восстановлена из руин. От ее подножия открывается великолепный вид на Анурадхапуру и ее окрестности.
Во время спуска с горы можно увидеть еще одну ступу – Махинда Сейя, в которой хранятся реликвии монаха, а также грот с треугольной каменной плитой, носящей название «кровать Махинды». Здесь жил первый буддистский монах Шри-Ланки до своей смерти в 199 году до н.э.
Рядом можно также посетить развалины древней больницы, которые поражают отдельными палатами для больных и процедурным кабинетом для масляных ванн. Одна из каменных чаш сохранилась до сих пор.