Дворец Лохапасада (Медный дворец) располагается на территории древней столицы Шри-Ланки – города Анурадхапура. Вместе с другими достопримечательностями он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В древние времена во дворце жили тысячи буддистских монахов, проповедовавших учение просветленного Будды ланкийцам. Сегодня от дворца осталось всего два этажа, а также 1600 колонн, которые ранее украшали серебряные пластины. На территории достопримечательности в настоящее время обитают только смелые и веселые обезьяны.
История и архитектура
Судя по данным исследователей, дворец пережил уже не одно тысячелетие. Это величественное сооружение построили по приказу короля Дутугемуну в 161 – 137 годах до н.э. Он преподнес его в качестве подарка монахам Махасангха. Медным дворец назвали из-за материала, который использовали в качестве кровли на крыше, похожей на пирамиду.
Само здание располагается на святом месте капитулы, неподалеку от развалин Дворца подаяний, принадлежавшего когда-то монашескому клану Махавихара. Главная достопримечательность Дворца – огромная каменная емкость для риса, рассчитанная на 3000 человек.
После постройки Медный дворец состоял из девяти этажей, на каждом из которых обитали монахи. Высота размещения над уровнем земли напрямую зависела от степени просветления. Девятого этажа достигали только те, кто входил в состояние арахата – высшего разума.
От развалин Медного дворца до Индийского океана целых 109 км, но согласно летописи, постройка была такой высокой, что ее было видно даже с побережья. Получается, что еще до рождения Христа ланкийцы строили здания, которым сегодня позавидовали бы даже в ОАЭ с их Бурдж-Халифа. Около 120 года до н.э. дворец Лохапасада пережил сильный пожар, после которого утратил некоторую часть украшений из пальмового дерева. После реконструкции от былого величия осталось всего 7 этажей. В четвертом веке уже нашей эры происходит еще один сильный пожар, и высота здания уменьшается до пяти этажей.
Все короли, правившие Шри-Ланкой, пытались внести свои новшества в здание дворца. В итоге менялся не только внешний вид здания, но и количество этажей. Последние задокументированные изменения произошли в 12 веке.
Первоначальный вид дворца описывается в поэме Махавамасе, написанной на языке пали. Автор пишет, что здание имело тысячи комнат, украшенных драгоценными камнями. Для Будды во дворце стоял эбеновый трон с хрустальным сидением. Спинка трона была украшена солнцем из золота, луной из серебра и жемчужными звездами. Описывает автор и другие драгоценные достопримечательности дворца. К сожалению, мы никогда не узнаем, насколько правдивым был этот рассказ.
Правила посещения и экскурсии
Отдыхая на Шри-Ланке, обязательно посетите город-музей Анурадхапуру. Сегодня эту столицу буддизма посещают и паломники, и обычные туристы. Везде устроены туалеты, пункты питания, парковки. Все это есть и в районе Медного дворца.
В туристических зонах не приветствуется распитие спиртных напитков, хотя купить их можно свободно. Ни в коем случае не пытайтесь взять с территории города что-то на память: местное законодательство защищает достопримечательности, нельзя вывозить из страны даже небольшие фрагменты достопримечательностей.
Все достопримечательности, в том числе и Медный Дворец, можно осматривать как самостоятельно, так и в составе группы. Что касается гида, то скорее всего он будет англоязычным.
Добраться до Анурадхапура можно за 4-5 часов из Коломбо на поезде или на автобусе.