Описание

 Старейшим и крупнейшим национальным парком в северо-восточной части Шри-Ланки заслуженно считается Уилпатту.

 Парк начал свою работу в 1938 году, его основной целью была охрана экосистемы саванны.

uilpattu_yaguary

Особенности парка Уилпатту

 На территории национального парка Уилпатту, которая составляет на сегодня порядка 132 000 га, обитает множество разнообразных животных и птиц, среди которых:

  • азиатские слоны
  • буйволы
  • медведи-губачи
  • леопарды
  • птицы-носороги
  • ибисы
  • пеликаны
  • павлины
  • ходулочники.

uilpattu_slon

 В парке очень много водоемов – до 40 пресных и соленый озер, которые делают парк уникальным. Эти озера называют Виллусами. Водоемы натуральны, но питаются не за счет рек, а исключительно за счет дождевой воды.

 Что касается растительности парка, то она также живописна и многообразна, как и его животный мир. В ее состав входят и невысокие цветущие травы, и кустарники, и тропические деревья.
Исследователи насчитали в парке Уилпатту всего 31 вид млекопитающих. В сфере фауны известность парку принесла популяция леопардов, которых здесь очень много.

 При прогулках по территории Уилпатту вы почувствуете большой перепад высот: от 0 до 150 метров над уровнем моря. Добраться до парка несложно: он расположен в 30 км на запад от города Анурадхапура. Северная часть заповедного леса начинается в 180 км от города Коломбо.

uilpattu_krokodil

Сафари по Уилпатту

 Отдыхая на острове Шри-Ланка, вы часто будете встречать диких животных, спокойно прогуливающихся по окраинным районам городов или по обочинам дорог. Но все-равно на зверей и птиц лучше всего смотреть в их родной среде обитания. Поэтому обязательно посетите Уилпатту – один из 12 национальных парков Шри-Ланки. Исследователи утверждают, что данный парк не является самым посещаемым, зато превосходит остальные по площади.

 С 1985 до 2003 года парк не работал: в середине девяностых годов прошлого века здесь произошло нападение боевиков одной из террористических организаций на служителей парка. Только к началу 21 века обслуживающий персонал подобрали должным образом, а территорию полностью восстановили.

 Парк зазывает к себе посетителей большой коллекцией леопардов, медведей и слонов. Если повезет, то вы обязательно увидите буквально всех, кто проживает на территории. Отметим, что если вы поставили перед собой цель увидеть в Уилпатту побольше всего интересного, то стоит отправиться в поход как можно раньше.

 Чаще всего экскурсия по территории природного заповедника затягивается на 4 часа.

 Судя по отзывам туристов, и Египет, и Турция могут порадовать туристов прекрасными древними достопримечательностями, но такой откровенной и прекрасной природы, как на Шри-Ланке, нет больше нигде. Здесь вы сможете отдохнуть от шума и суеты, примелькавшихся буддистских храмов, статуй Буды и ступ.

uilpattu_ptica

Климат и другие особенности парка

 За год в парке выпадает до 1000 мм осадков. Средняя температура воздуха составляет порядка 27,5 градусов Цельсия. В этой зоне дуют весенне-летние муссоны, приносящие дожди с северо-востока Шри-Ланки.

 В лесах, в том числе и в национальных парках Шри-Ланки, периодически бывает очень много перелетных птиц. Они делают на острове остановку при перелете на зимовку в теплые края и назад. На территории парка обитают и те пернатые, которые никуда не улетают. Многие виды птиц, обитающих на территории заповедника, являются эндемиками и в других местах просто не водятся.

 Историки утверждают, что в этой части острова в 46 году нашей эры успел побывать даже император Римской Империи Клавдий, судно которого потерпело крушение у берегов Шри-Ланки.

Горящие туры


Другие статьи о Шри-Ланке

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!