На территории Шри-Ланки очень много храмов, как индуистских, так и буддистских.
По мнению верующих и специалистов в области культовой архитектуры, Келания Раджа Маха Вихара является самым красивым, масштабным и наиболее священным из всех.
По преданию его освятил сам Будда во время своего первого приезда на Шри-Ланку. Найти «Храм бесконечной красоты» несложно: он расположен на берегу реки Келании в древней столице острова.
Храм появился на территории острова еще в дохристианские времена. Как гласит легенда, Будда сам приехал на остров со своими ближайшими просветленными последователями, чтобы проповедовать буддистское учение. Великий просветленный учитель прибыл очень своевременно: назревала война между правителем Келании и королем Раваны. Благодаря вмешательству Будды и его учению получилось избежать кровопролития, а также заключить нерушимый мир между правителями. На месте, где проводились переговоры и заключался мир, выстроена ступа - Келания Раджа Маха Вихара.
Летописи утверждают, что в III веке до нашей эры Келания была столицей короля Кланитисса. При его правлении в городе построили первые в Шри-Ланке жилые кварталы для монахов. Сам же храм стал неотъемлемой частью королевского монастыря.
За долгую историю храм неоднократно разрушали враги из Индии. Но до начала XV века он был одним из мировых религиозных центров, привлекая паломников из Бирмы, Таиланда и Камбоджи. Последними древнюю святыню разрушили португальцы, захватившие остров в 1510 году.
Храм, который туристы видят сегодня, был построен в 1851 году, о чем гласит надпись на фасаде. Примерно через 100 лет к комплексу зданий добавили еще один храм. Уже в 1967 году король Кирхи Шри Сингха провел масштабную реконструкцию святилища.
После всех перестроек храмовый комплекс Келания Раджа Маха Вихара состоит из:
Среди главных достопримечательностей - древние картины в старом храме, примеры классической живописи в новом святилище, большая статуя лежащего Будды, а также изваяния, посвященные другим божествам.
К основному зданию храма, перед которым расположен небольшой фонтан, ведет широкая лестница. Фасад сооружения украшают резные скульптуры.
Легендарная большая белая ступа или дагоба располагается справа. Высота и диаметр сооружения – 27,5 м, оно выполнено в форме рисового зерна. Внутри строения находится трон Будды. Согласно легенде, именно с этого трона, подаренного королем, Будда проповедовал свое учение. В ступе есть четыре двери, направленные на соответствующие стороны света. К сожалению, внутрь туристов не пускают.
После осмотра ступы отправляйтесь в старый храм. Расположенная здесь коллекция картин и статуй впечатляет. Внутреннее пространство разделено на четыре секции, у каждой свой стиль и неповторимое убранство. В одном зале расположена статуя лежащего Будды, в остальных трех просветленный изображен сидящим. Самые старые картины в экспозиции относятся к 19 веку. В сюжетах большинства присутствует Будда: изображены события, связанные с его визитом в Келанию. Есть полотна, посвященные истории острова от периода Анурадхапура до времен колонизации.
Слева от храма находится священное дерево Бодхи - не забудьте к нему подойти.
Новый храм построен сравнительно недавно, он отличается богатством украшений в традиционном индуистском стиле. На территории храмового комплекса каждый январь проходит фестиваль, посвященный истории посещения храма Буддой.