Турагентство На Каникулы > Статьи > Шри-Ланка > Водопад Бамбараканда

Описание

 Самым величественным и большим водопадом острова Шри-Ланка является Бамбараканда.

 Расположенный в верховьях горной реки Куда-Оя, он поражает своей высотой – 263 метра.

 Правда, в списке 300 самых больших водопадов планеты Бамбараканда находится всего лишь на 299 места, но при этом впечатляет он не меньше, чем знаменитый фонтан в Дубае в ОАЭ.

 По легенде, водопад защищает окрестности и местных жителей от злых духов и демонов.

 Человек, искупавшийся в водопаде, получает защиту от зла.

 Именно поэтому туристы часто могут увидеть в районе Бамбараканда аборигенов.

 Очень не рекомендуем ломать ветки, рвать цветы и тем более сорить – местные жители могут очень остро на это отреагировать.

vodopad_bambarakanda_tablichka

Прекрасный ландшафт у водопада

 Водопад Бамбараканда окружают зеленые холмы и скалы острова, поросшие многовековыми сосновыми лесами. Туристы в один голос утверждают, что воздух рядом с водопадом чистый и свежий. Также отмечают комфортную температуру воздуха в этой части острова, что стимулирует рост любых растений. Рядом с бурлящей водой произрастает большое количество цветов, среди которых есть и глориоза – прекрасное цветущее растение с ядовитыми корнями.

 К водопаду можно пройти по заросшей тропе, на которой периодически встречаются поросшие мхом ступеньки. Подъем не слишком сложный, его могут преодолеть и пожилые люди, и дети.
У самого подножия водопада есть природный бассейн, в котором можно искупаться до подъема.

vodopad_bambarakanda_v_listve

 В окрестностях водопада Бамбараканда обитает много бесхвостых обезьян. На контакт с человеком они не идут, но с интересом наблюдают за людьми, находясь неподалеку. Если повезет, то можно сфотографироваться с милым приматом.

Что нужно знать о посещении и экскурсиях на Бамбараканда

 Хотя подъем на вершину водопада не очень крутой, но и тропинка, и ступеньки достаточно скользкие. Следовательно, лучше всего одевать кроссовки или мокасины. Что касается одежды, то рекомендуется закрывать ноги до лодыжек: в траве живут пиявки, которые моментально присасываются к голым ногам. Это не слишком больно, но зато кровь после отдирания пиявки остановить очень сложно. Обязательно возьмите в сумку не только питьевую воду, а и средства перевязки, кровоостанавливающее и дезинфицирующее. В магазинчике, где продают аюрведические средства, купите бальзам от пиявок. Такая торговая точка есть напротив железнодорожной станции в Хапутале.

 При желании можно переночевать как на вершине водопада, так и у его подножия.

 В разное время суток поток, срывающийся с огромной высоты, выглядит по-своему:

  • утром - как огромная радуга
  • вечером скрывается за туманной дымкой, похожий на призрак
  • днем сверкает на солнце как драгоценный камень.

vodopad_bambarakanda_izdali

 Комаров в окрестностях водопада можно не бояться – их очень мало. Ночью прохладно, так что не отказывайтесь от предложенного одеяла.

 Ближайший населенный пункт к водопаду – Хапутале, из него к достопримечательности ходят автобусы. Проводник из местных, живущих у подножия, за свои услуги запросит всего 20-30 рупий. От главного шоссе А4, с которого водопад Бамбараканда великолепно просматривается, нужно проехать 5 км, для этого можно воспользоваться тук-туком. Местные сходу ставят цену в 1000 рупий до подножия или даже прямо до вершины, но если не полениться поторговаться, то можно поехать за 200 рупий в обе стороны.

 Осмотр Бамбараканды - бесплатная достопримечательность. Сюда лучше приезжать весной, когда в окрестностях сухо. При повышенной влажности в ноябре-феврале здесь очень сыро, поэтому тропинка слишком скользкая.

Горящие туры


Другие статьи о Шри-Ланке

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!