Самым величественным и большим водопадом острова Шри-Ланка является Бамбараканда.
Расположенный в верховьях горной реки Куда-Оя, он поражает своей высотой – 263 метра.
Правда, в списке 300 самых больших водопадов планеты Бамбараканда находится всего лишь на 299 места, но при этом впечатляет он не меньше, чем знаменитый фонтан в Дубае в ОАЭ.
По легенде, водопад защищает окрестности и местных жителей от злых духов и демонов.
Человек, искупавшийся в водопаде, получает защиту от зла.
Именно поэтому туристы часто могут увидеть в районе Бамбараканда аборигенов.
Очень не рекомендуем ломать ветки, рвать цветы и тем более сорить – местные жители могут очень остро на это отреагировать.
Водопад Бамбараканда окружают зеленые холмы и скалы острова, поросшие многовековыми сосновыми лесами. Туристы в один голос утверждают, что воздух рядом с водопадом чистый и свежий. Также отмечают комфортную температуру воздуха в этой части острова, что стимулирует рост любых растений. Рядом с бурлящей водой произрастает большое количество цветов, среди которых есть и глориоза – прекрасное цветущее растение с ядовитыми корнями.
К водопаду можно пройти по заросшей тропе, на которой периодически встречаются поросшие мхом ступеньки. Подъем не слишком сложный, его могут преодолеть и пожилые люди, и дети.
У самого подножия водопада есть природный бассейн, в котором можно искупаться до подъема.
В окрестностях водопада Бамбараканда обитает много бесхвостых обезьян. На контакт с человеком они не идут, но с интересом наблюдают за людьми, находясь неподалеку. Если повезет, то можно сфотографироваться с милым приматом.
Хотя подъем на вершину водопада не очень крутой, но и тропинка, и ступеньки достаточно скользкие. Следовательно, лучше всего одевать кроссовки или мокасины. Что касается одежды, то рекомендуется закрывать ноги до лодыжек: в траве живут пиявки, которые моментально присасываются к голым ногам. Это не слишком больно, но зато кровь после отдирания пиявки остановить очень сложно. Обязательно возьмите в сумку не только питьевую воду, а и средства перевязки, кровоостанавливающее и дезинфицирующее. В магазинчике, где продают аюрведические средства, купите бальзам от пиявок. Такая торговая точка есть напротив железнодорожной станции в Хапутале.
При желании можно переночевать как на вершине водопада, так и у его подножия.
В разное время суток поток, срывающийся с огромной высоты, выглядит по-своему:
Комаров в окрестностях водопада можно не бояться – их очень мало. Ночью прохладно, так что не отказывайтесь от предложенного одеяла.
Ближайший населенный пункт к водопаду – Хапутале, из него к достопримечательности ходят автобусы. Проводник из местных, живущих у подножия, за свои услуги запросит всего 20-30 рупий. От главного шоссе А4, с которого водопад Бамбараканда великолепно просматривается, нужно проехать 5 км, для этого можно воспользоваться тук-туком. Местные сходу ставят цену в 1000 рупий до подножия или даже прямо до вершины, но если не полениться поторговаться, то можно поехать за 200 рупий в обе стороны.
Осмотр Бамбараканды - бесплатная достопримечательность. Сюда лучше приезжать весной, когда в окрестностях сухо. При повышенной влажности в ноябре-феврале здесь очень сыро, поэтому тропинка слишком скользкая.