Турагентство На Каникулы > Статьи > Шри-Ланка > Ботанический сад Хакгала

Описание

 Если отправиться из Нувара Элии к Бадулле, то через 9 км вы прибудете к подножию пика Хакгала.

 Рядом с этой горой, высота которой насчитывает 2175 метров, раскинулся живописный ботанический сад.

 Его так и называют – ботанический сад Хакгала.

 Началом существования парка принято считать 1860 год.

 Сам сад можно смело назвать высокогорным - его высота над уровнем моря составляет 1707 метров.

botanicheskiy_sad_hakgala_tablica

 Он не такой экзотический, как Перадения или Королевский Ботанический сад. Но и здесь встречаются различные редкие растения, среди которых:

  • камфорное дерево
  • английский дуб.

 Среди деревьев можно увидеть различные папоротники и прекрасные орхидеи. На границе сада располагается одноименный заповедник, в котором обитают бородатые обезьяны, косули, а также различные птицы.

botanicheskiy_sad_hakgala_u_fontana

История сада

 Изначально этот парк создавали для выращивания растений, из коры которых вырабатывали хинин – старинное жаропонижающее средство. Этот лекарственный препарат в то время повсеместно использовали для лечения малярии. В свое время Британская империя именно благодаря плантациям деревьев чинчоны стала поставщиком хинина номер один во всем мире. Также его добавляли в местный вариант тоника, в итоге напиток стал очень популярным на Шри-Ланке.

 Со временем деревья погибли от влажности и англичане переключились на кофе. Некоторое время этот продукт рос хорошо, но потом после заражения плантаций грибком тоже ушел с рынка. В итоге на Цейлоне остался только чайный куст, который и сегодня приносит популярность и славу Шри-Ланке.

botanicheskiy_sad_hakgala_kusty

 Сегодня благодаря прохладному климату сада Хакгала выращивают:

  1. хвои и кедры из Австралии, Японии, Бермудских островов, Каледонии
  2. кипарисы из Гималаев
  3. различные растения из Персии, Калифорнии и Мексики.

 Туристам на территории парка обязательно нужно посетить Дом орхидей и Папоротниковую оранжерею. Эти места удивят и запомнятся своей оригинальностью.

 На территории ботанического сада Хакгала местные ботаники смогли добиться интересного результата: виды растений из разных уголков мира хорошо вписываются в местную природу.
Здесь нет такого невероятного ландшафтного дизайна, как в парке Аль-Азхар в Каире (Египет), но буйная растительность и зелень с лихвой компенсируют этот недостаток.

Прекрасный сад

 Сад Хакгал, известный также под названием Ситайя, считается одним из старейших в юго-восточной Азии. Площадь сада сравнительно невелика – всего 25 га, но при этом она очень плотно засажена.

 Второе название сада связано с древней легендой острова Цейлон. В ней рассказывается о вражде между королем и демоном. По легенде, коварный демон Равана украл в далекой Индии красавицу Ситу и спрятал в горах, которые считал своим домом. Король победил демона и спас красавицу, а место ее заточения и назвали Ситайей.

botanicheskiy_sad_hakgala_cvetnaya_aleya

 В настоящее время ботанический сад Хакгала, как и Перадения, считаются одними из самых интересных парков подобного типа во всем мире. Если вы отдыхаете на Шри-Ланке, то обязательно посетите оба.

 В саду Ситайя участки дикой природы сочетаются с оригинальными дизайнерскими решениями садово-паркового искусства, что делает прогулку интересной и эмоциональной. На территории сада вы увидите:

  • прямые аллеи
  • каменные сады
  • деревянные мостики в национальном ланкийском стиле
  • потрясающие клумбы и розарии
  • настоящие тропические заросли
  • небольшой водопад
  • английский сад папоротников.

 На всем маршруте путешествия по ботаническому саду вас будут поджидать сюрпризы и неожиданные впечатления, здесь вы сможете прикоснуться к легендам чайного острова.

Горящие туры


Другие статьи о Шри-Ланке

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!