Турагентство На Каникулы > Статьи > Шри-Ланка > Национальный Парк Миннерия

Описание

 На территории Шри-Ланки очень много национальных парков, среди которых Миннерия занимает далеко не последнее место по красоте и популярности.

 Этот уголок дикой природы находится в 182 км к северо-востоку от Коломбо и в 20 км к северо-западу от города Полоннарува.

nacionalnyy_park_minneriya_tablica

Особенности Миннерии

 Парк раскинулся на территории площадью в 8889 га. В его составе туристы могут увидеть обводненные, лесные и саванные части. В границах парка можно посетить водохранилище с одноименным названием. По данным историков, этот искусственный водоем построили в третьем веке нашей эры по приказу короля Махасена.

 Парк расположен в зоне так называемого Культурного Треугольника. 29 июля 1938 года ему присвоили статус заповедника. Только в 1997 году, 12 августа, Миннерия получила статус национального парка.

 Если вы отправляетесь на прогулку по Миннерии из Коломбо, то вам нужно проехать по трассе А-6, миновав по дороге Курунегалу – Дамбуллу – Хабарану. В последнем населенном пункте вы поворачиваете направо и проезжаете еще порядка 6 км. Этот маршрут точно приведет вас ко входу в Национальный Парк Миннерия.

nacionalnyy_park_minneriya_oleni

Обитатели Миннерии

 На территории национального парка Миннерия обитает порядка 24 видов млекопитающих. В этом дивном месте постоянно проживает около 200 слонов.

 Также заповедник стал домом для таких животных, как:

  • леопарды
  • медведи
  • пятнистые олени
  • дикие буйволы
  • кабаны
  • обезьяны
  • индийские ящеры.

 На территории парка встречается до 170 видов пернатых – настоящий рай для орнитолога. Птичье царство представлено:

  1. попугаями
  2. павлинами
  3. ткачиками
  4. висящими попугаями
  5. соловьями
  6. болтунами.

nacionalnyy_park_minneriya_pticy

 Рядом с водами водохранилища с комфортом разместились пеликаны, аисты, бакланы, журавли. В водах искусственного водоема проживает 26 разновидностей рыб, по соседству с ними плавают огромные крокодилы.

 Приезжать для прогулок и знакомства с местной флорой и фауной лучше всего рано утром, когда солнце еще не так сильно припекает. Также здорово гулять во время заката. Естественно, большая часть животных выбирается из зарослей к водопою днем, так что нужно выбирать: либо прохлада, либо наблюдение за животными.

 Миннерия начинает работу с шести утра. Входной билет для иностранного туриста обойдется в 25 долларов. Цены на сафари на джипах не в пример ниже, чем в Египте: аренда автомобиля, в который поместится шесть человек, обойдется всего в 25 долларов. Если же вы приехали в составе организованной группы, купив тур сюда рядом со своим отелем, то и стоимость входного билета, и цена за сафари уже входят в стоимость экскурсии.

Сбор слонов в Миннерии

nacionalnyy_park_minneriya_slony_safari

 Каждый год на территории парка можно наблюдать это необычное для европейцев явление. В сезон миграции сюда прибывает огромное число слонов, в итоге их общее число доходит до 300-320.
Большая часть этих гигантов собирается в районе искусственного озера. На его берегах раскинулись большие зеленые луга, вдоль которых тянется неплохо утоптанная дорога.

 Территория сравнительно небольшой Миннерии с высоты похожа на коридор, разделяющий два гиганта: национальные парки Каудулла и Васгамува.

 Слоны большими стадами приходят в эту часть Шри-Ланки в сухой сезон, который тянется с июля по октябрь. Причина такого нашествия проста: водохранилище Миннерия может снабжать серые “спины” в большом количестве и водой, и сочной травой. Как отмечают исследователи, пик сбора приходится на август и сентябрь.

 Во время сбора слонов в Миненерии вам предложат лучшее сафари на джипах. Как уже было сказано выше, в один автомобиль с полным приводом помещается до 6 человек. Продолжительность сафари по Миннерии – до трех часов, за этот отрезок времени вы вдоволь насмотритесь на слонов, а также сможете при должном везении увидеть и других обитателей.

Горящие туры


Другие статьи о Шри-Ланке

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!