Турагентство На Каникулы < Статьи< Турция< Как ориентироваться в населенных пунктах Турции

Как ориентироваться в населенных пунктах Турции

Для того, чтобы не заблудиться в любом турецком городе, нужно хотя бы в общих чертах понимать, по какому принципу работает местная топонимика и как ориентироваться во всем этом хитросплетении улиц и улочек.

vodafone_arena

Турецкая система, по которой строится обозначение адресов, то есть название улицы располагается перед номером дома. Если же здание размещается на улочке, отходящей в сторону от основной дороги, то впереди будет как раз написано название главной магистрали, а имя самой улочки может в принципе потеряться.

orientiry_turcii

Довольно часто адрес обозначают двумя группами цифр: первая чаще всего обозначает номер дома, а вторая – квартиру или офис. Но, как показывает практика, могут быть варианты, так как вторая цифра может указывать на что угодно:

  • номер магазина или офисного помещения в общей классификации помещений здания, поэтому номер на двери может не совпадать с тем, что указан в адресе
  • индивидуальный номер фирмы
  • индекс владельца компании, который можно найти в списке, обычно размещенном у входной двери.

orientiry_v_turcii

Будет очень хорошо, если вы заранее изучите стандартные сокращения, которые используются везде:

  1. Cad или Cadde обозначают авеню, или главную улицу
  2. Bul или BulvarI – бульвар
  3. Meyd, Meydan или MeydanI – площадь
  4. Sok, Sokak или SokagI – переулок
  5. Han или HanI - офисный центр
  6. M (mahalle) - район или округ
  7. C, Cikmaz или CikmazI – тупик
  8. PK или PostaKutu - почтовый (абонентский) ящик
  9. Приставка kars или karsI обозначает, что ваш объект находится "напротив" адреса, указанного после нее.

улица Турции

В стране принята систем пятизначных почтовых индексов, но законопослушные турки пользуются ей крайне редко. Чаще всего адрес становится настоящим путеводителем, так как в нем указывается подробный маршрут к месту назначения по иерархии. Вот хороший пример: Halil Guner, KIbrIsSehitlerCad, Poyraz Sok, Ulus ApartmanI 36/2, Kat 1, DeliklicInar, 34800 Direkkoy. В этом адресе указано, что что господин Хахил Гюнер получит свое почтовое отправление в переулке Пойраз, расположенным близ улицы Кыбрыс Шехитлер (область Деликлиджынар, почтовый округ 34800). На первом этаже комплекса "Улус-Апартменст", дом номер 36, квартира 2. Для простоты восприятия добавлено историческое название округа – Дирекёй (никто не запутался и не заблудился).

ulicy_turcii

Если вы хотите как можно быстрее добраться до места по адресу, который вам предоставили, особенно в небольших городках или в сельской местности, то лучше возьмите проводника из местных.

Поделись с другом: