Турагентство На Каникулы < Статьи< Турция< Цены и чаевые в Турции

Цены и чаевые в Турции

Если еще не так давно Турцию называли одним из самых недорогих курортов Средиземноморья, то сегодня здесь цены сравнялись и даже превысили аналогичные в Греции, Италии и Испании. К счастью, данная тенденция наблюдается только в прибрежных районах, в глубине страны стоимость товаров и услуг остается доступной даже для очень бережливых туристов.

chaevye_v_turcii

В Турции был очень высокий уровень инфляции – до 70% ежегодно. В последнее время экономика стабилизировалась, данный показатель снижен, поэтому вы можете хорошо спланировать затраты на поездку. Но с другой стороны, жестко удерживаемый курс турецкой лиры привел к некоторому удорожанию всех товаров и услуг.

цены в Турции

Цены на продукты варьируются в довольно широком диапазоне. В кафе или ресторане на улице можно очень хорошо покушать за 10 евро. В курортной зоне часто пробуют обсчитать туристов, поэтому сами рассчитывайте свой заказ и помните цифру до момента оплаты. Судя по отзывам отдыхающих, именно в курортной зоне нужно очень внимательно относиться к виду и качеству подаваемых блюд, так как возможны пищевые отравления.

чаевые в Турции

Что касается цен на проезд в общественном транспорте, то тут все прозрачно: за сто км пути в автобусе нужно заплатить от 7 до 10 евро. За одну поездку в городском транспорте столицы и других крупных городов вам нужно будет отдать 1 Евро, а в провинции это удовольствие обойдется в 0,6-0,7 евро). Более короткие маршруты стоят дороже. Что касается цен на внутренних авиалиниях, то они сравнимы с европейскими. Транспортные расходы выросли с недавних пор, так как в стране ввели высокие пошлины на нефтепродукты.

транспорт в Турции

Если вы хотите арендовать автомобиль, то будьте готовы не только отдать за аренду порядка 70 турецких лир в сутки, но и потратиться на заправку из расчета 2 евро за литр бензина. Это очень высокая цена, особенно в сравнении с соседними странами: в Сирии литр бензина обойдется в 0,3-0,5 евро.

ceny_v_turcii

Стоимость посещения памятников,музеев и раскопок устанавливается местными властями. Небольшие достопримечательности можно осмотреть за 5 лир, самые масштабные – за 25. К последним относятся такие гиганты, как пещеры Каппадокии или храм Айя-София. При наличии студенческой карты вам скорее всего предложат пройти бесплатно, то же самое касается и туристов, чей возраст превышает 65 лет (тут понадобиться паспорт). Что касается частных музеев, то у каждого из них свои правила, поэтому стоит заранее спланировать и маршрут, и затраты.

чаевые в Турции

Давать чаевые в курортной зоне обязательно. При чем буквально всем:

  • швейцарам, носильщикам, гидам – от 1 до 5$ с человека
  • парикмахеру – до 15% от стоимости услуг
  • водителю такси или долмуша – просто округлите сумму в большую сторону.

Турция цены и чаевые

В турецких банях к счету сразу прибавляйте 20-30%, причем все, кто вас обслуживал, придут провести гостя, чтобы получить причитающиеся чаевые. В некоторых отелях официально добавляется до 15% к счету за обслуживание, но все равно считается хорошим тоном оставить в номере небольшие чаевые.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!