Описание

 Среди всех культовых сооружений, относящихся к христианской религии, Храм Святой Софии в Стамбуле является одним из наиболее древних и величественных строений.

 Женское имя София в переводе означает «премудрость».

 Святая, носившая его – одна из самых уважаемых и любимых в христианстве.

 В ее память празднуется день Божьей Премудрости 15 мая. Также построено множество храмов, одним из самых известных как раз и является Собор Святой Софии в Бывшем Константинополе.

 В нем путешественники могут ощутить в полной мере былое величие Византийской Империи.

sobor_svyatoy_sofii

История храма

 Возглавляли строительство храма два выходца из Малой Азии: Исидор Милетский и Анфимия Тралльский. В первую очередь сооружение должно было подчеркнуть величие императора. Ежедневно на строительстве работало порядка 10 000 рабочих. Для создания храма со всех концов Византии везли:

  • глыбы великолепного мрамора
  • золото
  • серебро
  • слоновую кость
  • жемчуг
  • драгоценные камни.

 Не гнушались строители и тем, что заимствовали в величественных античных храмах материалы для стройки, в том числе и мрамор:

  1. из Проконеза - белоснежный
  2. из Каритоса - зеленый
  3. из Ясоса - красный
  4. из Фригии - розовый.

sobor_svyatoy_sofii_vecher

 На строительстве применяли новейшие технологии и материалы того времени:

  • в цемент добавляли масло
  • известь готовили на ячменной воде.

 Как уже было сказано выше, на строительстве широко применялись драгоценные металлы и камни. К слову, пол храма выкладывали из полудрагоценных камней: порфира, яшмы. Все камни и металлы вплетали в определённые узоры.

 Величественный храм сильно пострадал в 1204 году во время крестовых походов. В европейские страны вывезли часть богатств, среди которых был и великолепный алтарь, выполненный из чистейшего золота. Судьба этой святыни неизвестна до сих пор.

sobor_svyatoy_sofii_vnutri

 В 1453 году, когда Константинополь захватили турки, храм превратили в мечеть по приказу Махмеда II Фатиха. Назвали сооружений Айя София. Крест сменил полумесяц, а всех животных и людей на фресках замазали известью, так как такие картины противоречили мусульманским канонам.

 Турки пристроили к Великой Софии 4 минарета, которые, к счастью, отнюдь не испортили внешнего вида святыни. Кроме этого внутри разместили восемь больших щитов с выведенными позолотой именами Аллаха, пророка Мухаммеда и шести первых халифов.

sobor_svyatoy_sofii_kolony

Особенности внешнего и внутреннего убранства храма

 Византийцы описывали в своих летописях Храм Святой Софии как огромное здание, полное света из-за больших окон. Многим казалось, что строение само излучает чудесный свет.

 В длину собор занимает 81 метр, в ширину – 72 метра. Высота постройки 55 метров. Купол – это самая эффектная часть храма: практический круглый, с диаметром в 32 метра, он поражает воображение. Для его сооружения впервые применили паруса – треугольные изогнутые своды.

 Поддерживают конструкцию 4 опоры, а сам он состоит из 40 арок с вырезанными в них окнами. Попадая в эти окна, свет создает иллюзию, будто бы вся конструкция купола парит в воздухе. Само внутреннее пространство храма разделено на три нефа при помощи колонн и столбов.

sobor_svyatoy_sofii_krysha

 Перед входом над дверью до нашего времени сохранилась прекрасная мозаика: Мария с младенцем Иисусом, справа от нее изображен Константин Великий, а по левую руку – Юстиниан. Историки до сих пор не понимают, как эти изображения пережили трансформацию храма в мечеть.

 Стены сооружения созданы из разноцветного мрамора, цвета отделены друг от друга бордюрчиками. На одной из стен можно увидеть изображение отпечатка ладони. По легенде, великий султан Ахмед ехал по храму на лошади, а когда она встала на дыбы – удержался в седле, прикоснувшись к стене рукой.

sobor_svyatoy_sofii_svod

Тайны Святой Софии

 По дошедшим до нашего времени источникам, храм в том виде, который есть сейчас, был открыт для молящихся 13 мая 994 года. На самом деле это не первое его рождение: до этого он перестраивался порядка 8 раз, причем в 989 году был разрушен почти до основания со всеми фресками.

 Как оказалось, история Храма Святой Софии началась в 360 году. Потом, в 404 году, первый храм сожгли, что привело к его обрушению. В 415 году он снова заработал, но император Юстиниан снес церковь в январе 532 года. Сам же император и построил на этом месте самый величественный христианский храм древности. Открытие произошло 27 декабря 537 года. Отметим, что мозаик в церкви не было несколько сотен лет.

sobor_svyatoy_sofii_mozayka

 Два землетрясения, в августе 553 и в декабре 577 года частично разрушили сооружение. После этого основной купол еще продержался некоторое время, но 7 мая 558 года рухнул окончательно. При этом были уничтожены все внутренние красоты храма. Но византийцы не успокоились и не смирились: 23 декабря 562 года храм снова стал принимать христиан на молитву.

 Невероятный пожар 859 года существенно повредил храм, его дело довершило землетрясение 8 января 869 года. Через шесть лет, 13 мая 994 году Святая София была полностью восстановлена. Через 4 года случился сильнейший пожар, но в этот раз здание сумели спасти.

 В итоге получается, что великолепному храму-мечети около 1000 лет. В 1934 году произошла реконструкция, теперь главная достопримечательность Стамбула предстает перед путешественниками во всей красе.

sobor_svyatoy_sofii_mozayka_iisus

 С храмом Софии связано множество легенд. По одной из них, во сне Юстиниану явились ангелы и вручили план храма. В храме есть так называемая запотевающая колонна, которая лечит любое больное место прикосновением.

 Еще одна легенда касается ниши в правой части храма. Когда турки ворвались в Константинополь, в Святой Софии собралось порядка тысячи молящихся. Захватчики уже вошли в храм, а старик-священник все продолжал читать молитву. И в тот момент, когда турки хотели его зарубить, стена раскрылась и спрятала священнослужителя. С тех пор из этой ниши раздается постоянный легкий шум: то молится священник, спрятанный за стеной. По той же легенде когда храм снова станет христианским, он выйдет из своего укрытия и продолжит службу.

 Скорее всего, вы не увидите этого потрясающего происшествия, но все равно, находясь на отдыхе в Турции нужно в обязательном порядке посетить Храм Святой Софии.

Горящие туры

Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!