Одним из красивейших зданий Стамбула считается Голубая мечеть.
Это культовое здание – величайшее творение не только исламской, но и мировой архитектуры.
Найти это строение путешественникам не составит труда: величественная красавица-мечеть расположена в историческом центре Стамбула, на берегу Мраморного моря.
Напротив нее находится еще одна знаменитая достопримечательность – Айя София или Храм Святой Софии.
Голубая мечеть – один из устоявшихся символов Стамбула. В ней может одновременно собраться для молитвы до 10 000 человек. По существующей традиции на территории этой мечети собираются мусульмане-паломники перед началом хаджа в Мекку.
В шестнадцатом веке правитель Османской Империи Ахмед I вел сразу две войны: с Ираном и Австрией. Война с австрийцами закончилась в 1606 году, когда был подписан Житваторокский мир. По итогу этого соглашения османы должны были перестать требовать ежегодную дань с Австрии, а также признать Габсбургов императорами этой страны.
Это поражение на поле брани и политики, а также другие события существенно подорвали авторитет Турции на мировой политической арене. Султан Ахмет I увидел в происходящем недовольство Аллаха, поэтому и решил построить величественную мечеть, дабы умилостивить Всевышнего.
Строительство данного культового сооружения пришлось кстати, так как уже целых 40 лет не возводили мечетей. Работы быстро подготовили и начали в 1609 году. Султаны, правившие до Ахмета I, строили мечети за деньги, взятые в качестве контрибуции с проигравшей в очередной войне стороны. Но так как в это время ситуация была совершенно обратной, то деньги на строительство взяли из казны. При желании в библиотеке Дворца Топкапы можно увидеть шесть томов, описывающих в подробностях процесс строительства мечети.
Султан сразу же решил строить величественную мечеть рядом со своим дворцом. Для этого на Ипподроме снесли несколько зданий и сооружений, относящихся к византийскому и раннеосманскому периодам. Строительство возглавил архитектор Седефкар Мехмет Ага – главный помощник и ученик архитектора Синана. Сооружение строили в двух стилях: византийском и классическом османском. Как гласит легенда, султан приказал архитектору построить четыре золотых минарета, но в итоге минаретов получилось шесть - очень красивых и недрагоценных.
На строительство мечети ушло целых семь лет, она была готова в 1616 году. В качестве материалов для строительства использовали мрамор и камень. Для облицовки стен пошло более 20 000 керамических образцов ручной работы белого и голубого цвета, из-за них мечеть и называют Голубой.
Центральный зал мечети имеет размер 53 на 51 м, его высота 43 м. Весь купол и полукупола украшены надписями, а его диаметр составляет 23,5 метра. Для поддержки огромной конструкции используется 4 колонны диаметром в 5 метров каждая.
Для украшения мечети создали узоры, содержащие изображения тюльпанов, лилий, роз и гвоздик. Орнамент выполнен на белом фоне. Исследователи подсчитали, что в узорах присутствует более 50 вариаций изображения тюльпанов.
Пол внутреннего зала устлан коврами. Свет поступает в помещение через 260 окон, поэтому в зале очень светло. Первоначально строители установили в окна стекла, привезенные из Венеции, но впоследствии их заменили другими.
Молитвенная ниша – михраб, выполненная из мрамора, выглядит очень величественно. В ней помещен черный камень, привезенный сюда из Мекки к открытию. Рядом находится минраб, с которого имам читает проповеди.
В западной части строения есть специальный вход, над которым висит цепь. Этот вход предназначался исключительно для султана. Когда правитель въезжал во двор на лошади, из-за цепи ему приходилось пригибаться. Таким образом демонстрировалась ничтожность султана перед Аллахом.
Из шести минаретов четыре имеют по три балкона, а еще два – всего по два. Всего должно было быть 14 балконов по числу османских султанов, включая Ахмеда I. Но когда в 1617 году умер этот султан, то пристроили еще два балкона, так как причислили к султанам его сыновей.
Неподалеку от мечети находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмед I, а также его жена и сыновья. В северо-восточной части мечети расположен павильон султана, где сегодня можно посетить Музей Ковров.
Уже после завершения строительства выяснилось, что количество минаретов Голубой мечети соответствует их же числу в мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Поэтому пришлось туркам экстренно достраивать седьмой минарет.
Мечеть открыта для туристов каждый день, кроме понедельника, за вход платить не нужно. Учтите, что во время молитвы вас внутрь не пустят, поэтому отправляйтесь сюда с 08.30-12.30, 13.45-15.45, 17.30-18.30.