Описание

 Построенный в 15 веке Большой Базар Стамбула до сих пор остается одним из самых больших крытых рынков мира.

 Рынок расположен немного восточнее Стамбульского Университета в районе Беязит.

 В древности на этой территории находились лавки торговцев, отдававших свою выручку Софийскому собору.

 С приходом в Константинополь турок-осман, султан приказал снести все лавки и построить на их месте большой Крытый рынок.

 Исходя из источников, дошедших до нашего времени, рынок начал свою работу уже в 1461 году.

 Если быть более точными, то в этом году построили Внутренний рынок, расположенный внутри Крытого. Внешнюю часть, которая называется Сандал-Бедестен, построили уже позже.

bolshoy_bazar_stambula_vhod

 Все время своего существования рынок постоянно развивался и расширялся, поэтому сегодня вы попадете в небольшой город, расположенный под общей крышей. На сегодняшний день огромный рынок-лабиринт занимает площадь порядка 30 700 м2.

Особенности Большого Базара Стамбула

 Большой базара – это целый комплекс, в который сегодня входят:

  • 2600 лавок
  • 65 улиц
  • 22 ворот
  • 24 частных гостиницы
  • рыночные площади
  • 2 крытых рынка
  • рестораны
  • мечети
  • фонтаны
  • множество закусочных.

bolshoy_bazar_stambula

 Большая часть лавок, а именно 500, торгует изделиями из золота - ювелирными украшениями и аксессуарами. Так как владельцы этих магазинов вносят арендную плату за месяц в размере всего 5-8 долларов США, то торговаться на Большом Базаре нужно грамотно, долго и до конца. Чем яростнее вы требуете большую скидку, тем больше вероятности, что вы ее получите в полном объеме.

 Среди путешественников самой большой популярностью пользуются лавки, которые торгуют:

  1. коврами
  2. ювелирными украшениями
  3. керамикой
  4. пряностями.

bolshoy_bazar_stambula_svetilniki

 Большая часть прилавков объединена по группам, основанным на типах предлагаемых товаров. В итоге отдельные участки выделил под торговлю кожаными изделиями, одеждой, ювелирными украшениями и так далее.

 Войти на территорию Большого базара можно через любые ворота, но самыми эффектными и запоминающимися считаются ворота Нуросмание. Они представляют собой арку, выполненную в мавританском стиле. Ее украшает мраморный фонтан, созданный в память о пожаре 1954 года, стоивший рынку трети его территории. В непосредственной близости находится мечеть Нуросмание – первое сооружение в Турции, выполненное в стиле барокко.

bolshoy_bazar_stambula_bizhuteriya

 Главной улицей Большого базара считают улицу Колпачников. Витрины этой улицы всегда залиты ярким светом, они будто бы даже сами источают сияние. Секрета в этой особенности нет: здесь расположены лавки, торгующие изделиями из серебра и золота. Если вы хотите увидеть больше, то пройдите чуть дальше и поверните налево: перед вами откроются целые коллекции изделий из меди, золота, а также антикварные товары.

bolshoy_bazar_stambula_sapogi

 Все товары хранятся в двух куполообразных каменных зданиях, расположенных на территории Большого базара. Первое построили еще в 1464 году по приказу султана Мехмеда II.

 Большой базар существенно пострадал в ходе землетрясения, произошедшего в 1894 году. После стихийного бедствия провели масштабные восстановительные работы.

 В наше время этот огромный город-рынок продолжает устанавливать рекорды: его ежедневно посещает от 250 000 до 400 000 потенциальных покупателей.

Горящие туры

Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!