Одним из наиболее сохранившихся памятников Византийского наследия в Турции является монастырь Хора.
Это целый архитектурный ансамбль, из которого до наших дней хорошо сохранилась только Церковь Христа Спасителя в Полях.
Монастырь находится на территории современного Стамбула, его открыли для визитов туристов в 1948 году как музей Карие.
Стены церкви украшают фрески и мозаики, отражающие преданность византийцев античной традиции.
Этот памятник архитектуры включен в Список Всемирного наследия как образец византийского искусства.
У этого культового сооружения потрясающая история, насчитывающая более шестнадцати веков. Изначально его задумывали как небольшую часовню или храм за пределами стен Константинополя. Эта церквушка была довольно неприметной, пока сюда в 413 году не привезли мощи Св. Вавилы.
С этого времени храм начинает пользоваться популярностью у знатных особ, в особенности у монашествующих родственников самого императора Византии. Церкви оказывается серьезная финансовая поддержка, она процветает.
В 557 году произошло сильное землетрясение, разрушившее церковь и монастырские постройки рядом с ней. Практически сразу комплекс отстраивают вновь, дополнительно строится церковь Девы Марии. Монастырь заметно расширяется, появляются:
В этом монастыре хоронили практически всех константинопольских патриархов. Сюда в свое время изгнали патриарха Святого Кирилла, здесь принял постриг узурпатор Фоки.
В середине восьмого века монастырь Хора снова существенно пострадал от сильного землетрясения, но его практически сразу полностью восстанавливают.
До 1081 года о монастыре известно немного, но именно с этого времени пришедшая к власти династия Комнинов начинает восстанавливать его из руин. Обитель практически полностью перестраивают, а работами руководит родственница императора Алексия I Мария Дукена. После ее смерти работы возглавляет сын императора Исаак.
Когда 13 апреля 1204 года Константинополь пал под натиском сил крестоносцев, всеобщие разрушения и убийства коснулись и монастыря Хора: отсюда вывезли не только святые мощи, но и все ценное, а сам монастырь осквернили.
Только через 60 лет после освобождения города было предпринято несколько попыток восстановить монастырь, но страна слишком слаба, чтобы позволить себе лишние траты.
Через сто лет великий логофет Феодор Метохит начинает покровительствовать монастырю, что приводит к полной перестройке обители. Главный храм приобретает форму креста, его стены украшают фресками и мозаиками.
После того, как Константинополем завладели турки в 1453 году, монастырь некоторое время стоит в запустении. Только через 50 лет его переделывают в мечеть Карие Джами, замазывая известью все лики на стенах.
В 20-м веке, после нескольких лет реставрационных работ, здесь открывают музей Карие, рассказывающий путешественникам со всего мира об искусстве и верованиях Византии.
Последние несколько лет музей находится в прекрасном состоянии, он всегда открыт для посещения туристами. Несмотря на сравнительно скромные размеры монастырь Хора принимает ежедневно множество туристов со всего мира. Для того, чтобы фрески лучше сохранились, музей не отапливают, поэтому отправляясь на экскурсию зимой, стоит одеться потеплее.
Для тех, кто решил посетить музей самостоятельно без участия гида с его интересным повествованием, напоминаем, что вам нужно попасть в музей «Карие». Но самую незабываемую экскурсию вы сможете совершить лишь в составе экскурсионной группы с русскоговорящим гидом.