Город Эфес в Турции был в свое время одним из самых важных центров распространения христианства.
С его историей связаны имена знаменитых святых и мучеников:
Именно в этом городе Иоанн написал свое Евангелие, а сама Богородица прожила в окрестностях несколько лет.
А еще в 431 году в Эфесе в церкви Пресвятой Богородицы состоялся Вселенский собор, на котором было официально признано ее божественное материнство.
Эта история полна чудес. Одну немецкую крестьянку, Анну Катерину Эммерик, страдавшую неизлечимой болезнью, посещали видения, связанные с бытием Иисуса Христа и его матери. Видения были настолько детальны, что они привлекли внимание исследователей и современных ученых, в том числе и от церкви.
В итоге в 1818 году немецкий поэт Клеменс Брентано стал секретарем женщины. Он записывал все ее видения, которые в 1842 году были опубликованы в виде книги «Житие Девы Марии по откровениям Анны Катерины Эммерник».
Судя по видениям, после воскрешения Иисуса, его мать жила три года в Иерусалиме, далее три года в Бетании, а после - целых девять лет в Эфесе. Дом Богородицы располагался не в самом городе, а приблизительно в 3,5 милях от него, на вершине горы.
В этом пустынном и довольно уединенном месте уже проживало к тому времени несколько христианских семей, приспособивших для обитания пещеры. Для Девы Марии построили каменный домик, из окон которого можно было любоваться панорамой Эфеса и морскими островками.
Долгое время в видения Анны Эммерик просто верили, но как-то никто не потрудился их проверить. В середине 1890 года в руки французских священников в Измире попала данная книга, вот они и решили проверить достоверность видений.
29 июля 1891 года экспедиция, в состав которой входили несколько человек во главе с отцом Юнгом, поднялась на Соловьиную гору (Бюль-бюль). На вершине исследователи нашли источник свежей воды и остатки небольшой церкви.
Так на основании видений блаженной немки были найдены поляна с остатками зданий, с которой открывается прекрасный вид на море и город.
На протяжении нескольких десятков лет данную местность посещали еще и другие экспедиции, а в 1950 году начались реставрационные работы.
Сегодня визит в дом Девы Марии стал одним из обязательных пунктов экскурсионной программы в Эфесе. Гиды знают это место под современным названием Мерьемана. Сюда приезжают путешественники независимо от вероисповедания и происхождения. К дому ведет небольшая аллея, вдоль которой в 1898 году монахи высадили оливковые деревья.
В 1867 году на небольшой скале установили скульптуру Богородицы. В 1894 году неподалеку от дома обнаружили атриум, а в 1898 году нашли систему водоснабжения, по которой вода из церкви поступала к нему. Часть исследователей считают эту купальню местом для крещения.
В те же года обнаружили кирпичную стену и четыре арки. Предполагают, что это остатки древнего монастыря.
На вершине горы гиды покажут туристам много интересных локаций, экскурсия вам однозначно понравится.