На территории Стамбула функционирует несколько знаменитых рынков,
которым уже не один десяток лет.
Сюда путешественников влечет неповторимая восточная атмосфера.
На рынках чаще всего покупают сувениры для друзей, родных и близких.
Одним из самых знаменитых рынков бывшего Константинополя является Египетский, который еще называют Мырыс Чаршысы. Также данный базар известен под названием Рынок Пряностей. После Гранд Базара это второй по величине и размаху рынок Стамбула. Выстроен базар в форме зеркально отраженной буквы L, в его стенах всего шесть ворот. Все купола базара покрыты слоем свинца.
Расположился Египетский рынок сразу за Новой Мечетью, знаменитой благодаря своей площади с голубями. Это культовое сооружение располагается на самом краю торгового квартала, практически на берегу Золотого Рога.
Наш рынок считается самым старым в Стамбуле. По достоверным сведениям его построили по приказу матери султана Мехмеда Четвертого еще в 1660 году. Основной функцией рынка был сбор средств на строительство Новой мечети. По данным более древних источников, во времена Византийской империи здесь тоже был рынок, который называли Марко Энвалос.
Его именовали египетским, так как здесь торговали товарами, привезенными через страну фараонов. Суда, прибывшие из Египта, выгружали свои товары в непосредственной близости от рынка, здесь же все и продавалось. Если верить византийским источникам, то рынок построили за счет налогов, вырученных в Каире. Название Египетский рынок изначально было народным, позже ему придали официальный статус.
Базар за историю своего существования пережил два сильных пожара: в 1691 и в 1940 годах. Власти Стамбула каждый раз его восстанавливали. Естественно, современный облик Египетского рынка несколько отличается от первоначального, но главное заключается в том, что базар так и не растерял свой колорит.
Сначала в состав рынка входило всего 86 магазинов-дукканов, продававших текстиль и медикаменты. В современном вариант на территории рынка активно работает 105 магазинов и комнат отдыха.
Часть рынка имеет два этажа:
Два крыла рынка пересекаются на территории, носящей название Площади молитв. Сюда со второго этажа выходит балкон, с которого читали молитвы на удачу торговцев.
Большая часть магазинов современного Египетского рынка торгует хлопком и приправами. Весь рынок окружает аура неповторимого запаха, который вы почувствуете прямо со входа.
Ранее некоторые приправы, например, корица, менялись на золото аналогичного веса. Теперь любая приправа или пряность обойдется путешественнику намного дешевле.
На Египетском рынке также стоит приобрести сухофрукты и орехи, в изобилии: