На европейской стороне Стамбула в районе Бейлоу, рядом с пешеходной улицей Истикляль находится одна из самых древних достопримечательностей города – Галатская башня.
Сооружение расположено на склоне холма, который называют Галатской вершиной, таким образом, что его видно буквально из любой точки города.
С верхней площадки башни открывается неповторимый вид на город и его окрестности.
Как известно, башня Галата – это не только интересное место, но и символ города.
Строили башню для того, чтобы с ее вершины вести постоянное наблюдение за Босфором.
В одноименном районе, расположенном у подножия башни, в наше время предпочитают селиться творческие личности. Также на этой территории множество кафе, ресторанов и галерей. На улицах музыканты часто играют джаз, а зажигательные танцоры исполняют фламенко.
Поражают внушительные размеры башни:
Само сооружение расположено на высоте 140 метров над уровнем моря.
Изначально наблюдательная башня в этом месте была построена в пятом веке нашей эры, состояла она полностью из дерева. Позже, когда генуэзцы отбили эту часть страны у византийцев, они основали здесь свою колонию, а с 1341 года стали возводить вокруг башни оборонительные стены.
Башня, дошедшая до наших дней, была построена примерно в 1348-1349 годах. В те далекие времена ее назвали «Башня Иисуса». Этот форпост служил прекрасным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Кроме самой башни на вершине можно увидеть сохранившиеся элементы оборонительных стен и рва.
Современное название строение получило во времена Османской империи. Один из османских правителей, султан Мехмед Завоеватель, решил уменьшить высоту башни до 6,8 метров, полностью удалив ее купол. При правлении султана Мурада III башня использовалась в качестве популярной обсерватории, это происходило с 1574 по 1595 год.
По данным историков, в 1632 года именно Галатская башня стала стартовой точкой для полета одного из ученых тех времен, который с самодельными крыльями спрыгнул с верхней точки, удачно перелетел через Босфор и приземлился в азиатской части Константинополя. За это его сначала наградили, а потом изгнали в Алжир.
В 1791 году башню реконструируют, ее высота становиться 45 метров. Уже в 1832 году на вершине появилась смотровая площадка. Следующая реконструкция произошла уже в 1964 - 1967 годах, когда башне добавили конический купол, а внутри установили лифт.
Для любителей необычного отдыха на верхних этажах башни допоздна работает ресторан, из окон которого открывается великолепный пейзаж города, особенно с ночной подсветкой.
На вершину башни можно подняться как пешком, так и на лифте. В первом случае вы сможете увидеть прекрасную винтовую лестницу и прогуляться по ней до самой вершины вдоль каменных стен.
Интерьер специально оставлен довольно мрачноватым, благодаря чему путешественники ощущают себя погруженными в реальность древних времен.
На смотровую площадку можно пройти через холл, предварительно купив билет за 5 лир. На вершине нужно быть очень осторожным, так как любое ограждение отсутствует.
Завершить экскурсию по Галатской башне стоит в сувенирном магазине, расположенном прямо у подножия.