Описание

 В центральной части Стамбула располагается довольно большая площадь, носящая название Таксим.

 Она знаменита не только рядом престижных гостиниц и множеством магазинов.

 Основная достопримечательность этого места – монумент «Республика».

 Название площади происходит от арабского слова, означающего «деление».

 Таксим с давних пор является местом массовых гуляний горожан и гостей города, в нее упирается главная пешеходная улица города Истикляль.

ploshchad_taksimava

История площади

 По достоверным данным, полученным исследователями, на месте площади ранее располагалось армянское кладбище Святого Акопа «Сурб Акоп», основанное еще в шестнадцатом веке по указанию султана Сулеймана. В процессе строительства площади обнаружили несколько армянских захоронений, а также остатки стен, относящиеся к девятнадцатому веку.

 В последнее время на площади проходят различные политические события. Например, именно здесь в конце мая 2013 года происходили столкновения полиции с демонстрантами, выступающими против вырубки деревьев в парке Таксим-Гези, где планировали соорудить торговый центр.

 В настоящее время, на площади, как и в целом в Стамбуле, очень спокойно, поэтому туристы могут посещать все знаменитые местные достопримечательности.

ploshad-taksim-stambul-monument

Достопримечательности площади Таксим

Как уже было сказано выше, основная достопримечательность площади Таксим – это двенадцати метровый монумент «Республика», воздвигнутый в 1928 году в соответствии с проектом итальянского архитектора Пьетро Каноника. Памятник символизирует установление республики и участие в этом процессе армии-освободительницы. В композицию памятника входят:

  • первый президент Мустафа Кемаль (Ататюрк)
  • маршал Мустафа Исмета Иненю
  • маршал Февзи Чакмак
  • фигуры простых людей, поддержавших революцию.

pamyatnik_v_chest_tureckoy_respubliki

 При ближайшем рассмотрении также становится понятно, что по левую руку от Ататюрка, на южной стороне монумента, расположены фигуры советских военачальников Климента Ворошилова и Семена Аралова.

 Фигуры этих исторических личностей были добавлены по личному указанию Ататюрка в знак благодарности молодой Советской Республике за помощь, оказанную Турции в обретении независимости. Согласно историческим документам советы предоставляли турецкому восстанию военную, политическую и финансовую поддержку.

Еще одна приметная достопримечательность площади – Культурный центр им. Ататюрка. Это большое широкое здание было построено в 1950 – 1969 годах. Вдоль Культурного центра начинается улица Гюмюшсую, по которой можно добраться до Дворца Долмабахче.

ploshchad_taksim_1maya

 Рядом с Центром можно увидеть:

  1. консульство Германии
  2. консульство Японии
  3. военную больницу
  4. технический университет.

 Все эти здания датированы девятнадцатым веком.

loshchad_taksim_miting

 С одного края к площади примыкает парк Таксим-Гези, что в переводе означает «прогулка по Таксиму». Ранее на этом месте располагалась большая казарма.

 В непосредственной близости от площади находится еще одна достопримечательность – православный храм Святой Троицы, построенный в 1880 году. Это крупнейший греческий храм в Стамбуле, построенный при Османской империи с позволения султана.

 Прогулка по площади Таксим займет у вас немного времени, зато оставит после себя массу впечатлений.

Горящие туры

Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!