Среди всех музеев Стамбула археологический выделяется богатейшей коллекцией древностей.
В его экспозиции представлены редчайшие произведения искусства, созданные мастерами древних цивилизаций регионов Балкан, Африки, Анатолии и Месопотамии.
Также представлены реликвии с территорий Афганистана, Аравийского полуострова и других местностей и стран.
То есть в экспозиции можно познакомиться с итогами раскопок со всей территории бывшей огромной и мощной Османской империи.
В 1875 году Императорский музей древности и оружия перенесли из церкви Святой Ирины в павильон Чинили. Через шесть лет, в 1881 году, директором экспозиции стал выдающийся турецкий художник, интеллектуал и археолог Осман Хамди-бей. Этот незаурядный человек развернул бурную деятельность, благодаря которой музей превратился из склада ценных древностей в настоящую экспозицию.
Кроме реорганизации музея Хамди-бей занимался еще и раскопками по всей территории Османской империи. Под его руководством было найдено множество ценных и уникальных предметов, существенно расширивших коллекцию музея.
По заказу директора музея и с одобрения султана, в 1891 году знаменитый стамбульский архитектор Александр Валлури, получивший образование в Париже, спроектировал и построил новое здание для Археологического музея, который в то время стали называть Музеем Саркофагов.
В 1903 году к новому здание пристроили северное крыло, так как в экспозиции увеличилось число экспонатов. В 1907 году достроили и южное крыло. В оформлении фасада здания, выполненного в неоклассическом стиле, прослеживаются мотивы самых известных экспонатов коллекции – саркофагов Александра и Плакальщиц.
В 1991 году к зданию пристроили новый шестиэтажный корпус, при этом два первых этажа отдали под хранилища.
Наиболее интересными экспонатами, хранящимися в старой части музея, являются царские саркофаги, датированные четвертым веком до н.э., найденные в некрополе Сидона. Саркофага всего два, они принадлежат:
В экспозиции есть прекрасная коллекция скульптур, содержащая произведения, созданные в промежутке от архаичного периода и вплоть до Византийской империи. Они появились в музее благодаря раскопкам, проведенным в Эфесе, Милете, Манисе, Меандре и других городах древности.
Что касается части экспозиции, расположенной на четырех этажах нового здания, то здесь можно посетить тематические выставки:
Для посетителей школьного возраста в новом здании даже открыли детский археологический музей, в котором работают специализированные гиды. Как видите, здесь будет интересно не только взрослым и молодежи, но и школьникам.