По информации, которую исследователи нашли в исторических документах, Девичья Башня в Стамбуле была построена чуть раньше начала I тысячелетия н.э..
Более точную дату как начала постройки, так и начала эксплуатации выяснить не удалось.
По одной версии, Девичья Башня была возведена в период войн между спартанцами и афинянами.
Считают, что Алкивиад, афинский полководец, построил башню на скалистом острове в районе Босфора.
Цель постройки была вполне прозаичной: контролировать суда, проплывающие по проливу, чтобы взимать с них налоги.
Есть еще одна версия, по которой башня была построена в эпоху Константина и выполняла роль сторожевого форта.
Первые точные данные об этом сооружении датированы 1453 годом. В хрониках этого времени есть упоминания о том, что башня Кыз Кулеси (турецкое название сооружения) уцелела после падения Константинополя.
Через некоторое время на месте старинной башни появился маяк, созданный из дерева. Во времена Османской империи турецкие мореплаватели пришвартовывали к нему свои суда, чтобы их не могло унести в открытое море внезапный ночной шторм.
Башня занимает большую часть острова, на котором она установлена. Было время, когда сооружение использовали в качестве тюрьмы: здесь содержали под охраной преступников, осужденных на ссылку и казнь.
На протяжении следующих веков Девичья Башня пережила несколько землетрясений и пожаров. В 18 веке один из пожаров уничтожил деревянную конструкцию практически полностью, поэтому визирь Дамат Ибрахим-паша приказал отстроить ее, но уже с использованием камня.
К проекту, существовавшему ранее, добавили маленькую башенку с окнами и крышей, выполненной из свинца. Через 100 лет эту башню использовали в качестве медицинского изолятора, так как в те года в Стамбуле часто случались эпидемии холеры.
Уже в 1920 году башня превратилась в маяк, который был полностью автоматизирован. Еще через 45 лет полноправными хозяевами Девичьей Башни стали военные. По поводу здания в обществе то и дело возникают слухи, которые иногда имеют под собой реальную подоплеку. Но военные строго хранят свои тайны.
В 1992 году, благодаря инициативе группы молодых поэтов и содействию мэра Стамбула, Девичью Башню передали в пользование мирным жителям. После этого в башне часто устраивали вернисажи, фотогалереи, концерты и художественные выставки.
В 1999 году в сооружении провели ремонт, чтобы уже в 2000 году открыть здесь:
Все это может посетить любой путешественник, в том числе и из Украины. Туристов привозят с материка на корабликах и катерах. Практически все гиды давно уже включили посещение смотровой площадки Девичье Башни и обед в ее ресторане в обязательную программу экскурсии по Стамбулу и его окрестностям.
Наряду с другими знаменитыми достопримечательностями Девичья Башня давно стала одним из символов не только Стамбула, но и Турции. Ее даже изображали на национальной валюте.
В наше время на территории башни все время происходят различные события и мероприятия, поэтому не забудьте ее посетить.