Посещая города Турции в процессе различных экскурсионных поездок, стоит заглянуть и в Конье.
Здесь на территории обители дервишей, посещают могилу великого сына Турции, мыслителя и философа Джалаледдина Мухаммеда Руми, известного всему миру под именем Мевляна.
Очень давно, еще в XIII веке, на этой территории находился великолепный розовый сад, подаренный отцу Мевляны султаном-сельджуком Ала ад-Дином Кей-Кубадом I.
Отец будущего философа – Бехаеддин – был знаменит благодаря своей учености, так как разбирался в юриспруденции и богословии.
У него было даже прозвище «султан ученых», что в древности было довольно высокой честью.
В первую очередь Мевляна знаменит тем, что основал суфийский орден «Мевлези». Музей, повествующий о жизни и трудах философа, является также и действующей мечетью.
По мнению путешественников и гидов, музей Мевляны – самый посещаемый в Турции. Он расположен текке – старинной гостинице, датированной XVI веком. Данный музей помимо всего прочего является и мавзолеем великого ученого и его отца: саркофаги обоих можно осмотреть внутри здания.
Организовал строительство мавзолея последователь ученого и философа Хюсаметин Челеби, архитектурой занимался Береттина Тебризли. Строительные работы завершили в 1274 году.
Отметим, что весь проект профинансировала грузинская принцесса Гюрчу Ханту. До середины девятнадцатого века здание музея простояло в первоначально виде. В 1854 году проведены незначительные изменения, в основном они коснулись декора.
Каждый год в эти места приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. Многие путешественники стремятся отдать дань уважения могиле ученого-философа, а также посетить его музей. Это здание в форме цилиндра, расположенное в окружение двадцати пяти строгих колонн, прячется под конической крышей, декорированной изумрудными изразцами.
К музею вы сможете пройти через Ворота Дервишей. Слева от вас будут находиться скромные кельи членов братства, справа – кухня, а прямо – фонтан для омовения. В само здание вы попадете через небольшое купольное помещение, названное Тилавет. В свое время именно здесь дервиши читали священный Коран.
На территории мечети также находится бронзовая чаша Нисан тасы, в которую собирается дождевая вода от апрельских дождей. Мусульмане верят, что эта влага обладает сильными целебными свойствами, и считают ее буквально священной.
Сама усыпальница Мевляны прячется за серебряной дверью. В этом же здании хранятся древние копии работ философа, принесших ему известность - «Диван-ы Кебир» и «Месневи».
Саркофаги изготовлены из мрамора, накрыты бархатными покрывалами с густой вышивкой золотом. В мавзолее покоится прах не только великого философа и его отца, здесь же находятся останки родственников, а также самых достойных шейхов ордена.
Мы рекомендуем туристам заучить интересное выражение философа, актуальное и сегодня: «Либо выгляди тем, кто ты есть на самом деле, либо будь тем, кем ты выглядишь».