В любой туристической стране часто встречаются довольно необычные музеи. Но если в Шардже в ОАЭ выставляют на обозрение классические автомобили, то турки покажут вам...волосы.
Соответствующий музей находится в городе Анвос, он точно единственный в своем роде.
Анвос – это один из самых старых городов Турции: первые упоминания о нем датированы 3000 годом до н.э. В те далекие времена свою славу населенный пункт заслужил благодаря горшкам и красной глине, богатой минералами. Этот материал местные жители добывали из реки, которую называли Красной.
В настоящее время название города постоянно упоминается в связи с единственным в мире Музеем человеческих волос, которым владеет потомственный гончар Чез Галип.
Необычный музей волос в Турции
Располагается музей в подвале, который находится под магазином керамики, принадлежащем Галипу. Подвальное помещение увешано прядями волос разной длины и цвета, которые, по словам владельца, принадлежат 16 000 женщин. Общий вид экспозиции музея оказывает сильное впечатление, при этом ни один из представленных экспонатов не продается.
Чез Галип сам общается со всеми посетителями, он клянется, что каждую прядь срезал самостоятельно. Если вы спросите его, как он уговаривал женщин расстаться с частью своей прически, то он хитро улыбнется и скажет – сами предлагают. Если ваши волосы понравятся гончару, то он может и вам предложить пополнить его коллекцию. Конечно если вы женщина!
Галип рассказывает, что к нему ежедневно на экскурсию приходят девушки, женщины и даже пожилые дамы, которые после осмотра достопримечательности предлагают пополнить коллекцию. Коллекционер довольно переборчив и чистоплотен: он всегда отказывает тем, кто испортил волосы краской, плохо за ними ухаживает. Но отказывает Галип всегда вежливо и с улыбкой.
Отзывы туристов об этом месте разные: от восторженных до, мягко говоря, удивленных. Один путешественник из США написал в своем блоге, что всегда считал довольно странными и необычными людьми японцев, но после посещения музея волос перенес в личном рейтинге странностей на первое место турок. Как пишет турист, вряд ли в ближайшем обозримом будущем сможет их перещеголять.
Локоны в музее не безымянны: практически каждый снабжен биркой, на которой указаны имя и адрес женщины, пожертвовавшей «экспонат» в коллекцию музея.
История музея волос
Гончар Чез Галипа начал собирать свою коллекцию еще в 1987 году. Тогда любимая девушка молодого турка вынуждена была переехать в другой город. Единственным, что она оставила ему на память, был локон белокурых волос.
Буквально с первого дня вынужденного расставания гончар рассказывал о своей трагедии всем посетительницам магазина, заходящим поглазеть или купить керамику. Чувствительные дамы проникались его горем и жертвовали локоны в память о знакомстве. Очень скоро Галип собрал огромное количество прядей – магазин был и остается очень популярным. В итоге он решил выдавить коллекцию в подвале, чтобы поделиться ею со всеми желающими.
Как утверждает коллекционер, в его собрании есть волосы представительницу всех рас и национальностей, кроме японок и русских. Но он надеется уговорить и тех, и других пополнить коллекцию своими прекрасными прядями.
Сам зал музея вызывает двоякие чувства: с одной стороны обилие прядей, развешанных по стенам, выглядит жутковато. Но с учетом истории о вынужденном разрыве с любимой, в итоге вы ощущаете некий флер романтической грусти и ностальгию по тем, кто также неожиданно ушел из вашей жизни.