Турагентство На Каникулы > Статьи > Турция > Монастырь Панагия Сумела

Описание

Сумельский монастырь находится на территории города Трабзона в Турции. Сам населенный пункт располагается на Черноморском побережье. Данный храм считается одним из самых древних и труднодоступных культовых сооружений мира. Даже в монастырь Михинтале на Шри-Ланке намного проще попасть, чем в эту обитель.

В монастырь, построенный на меловой скале, мечтают попасть не только православные паломники: он притягивает и тех, кто проповедует католицизм, ислам, иудаизм и даже буддизм. Каждому путешественнику, хотя бы минимально знакомому с историей христианства, хочется своими глазами увидеть одну из древнейших реликвий – икону Богородицы Панагия Сумела.
По преданию это изображение Матери Божьей создал сам святой Лука, написавший одно из самых почитаемых Евангелий.



Создание монастыря

Исходя из существующих источников, монастырь Сумела был построен еще в 386 году н.э. Его основали два монаха: Варнавий и Сафроний. По преданию им было явление Божьей Матери, повелевшей забрать икону кисти Святого Луки и спрятать ее в недоступном месте на горе Мела. Отметим, что монастырь в итоге появился на неприступной меловой скале на высоте 300 метров над уровнем моря.

Естественно, два верующих не смогли бы самостоятельно построить монастырь, им помогли монахи из соседнего монастыря на горе Завулон, построенного в честь Иоанна Предтечи. В благодарность за помощь из Панагии ежегодно отправляли подарки: семилетнего мула и 50 кувшинов с воском и елеем. Так продолжалось до 1800 года.
В настоящий момент на территории Сумельского монастыря три храма:

  • Архистрага Михаила
  • Божьей Матери
  • Великого Константина и Елены

Святилища были построены именно в таком порядке. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему храм Богородицы монахи, почитающие ее, возвели не в первую очередь.

Как только по Европе прошел слух о появлении монастыря с чудотворной иконой кисти самого Святого Луки, паломники потекли рекой. Еще до конца строительства последнего храма монахи решили создать гостиницу. Позже были построены еще несколько гостевых домов для отдыха паломников. Исследователи отмечают, что практически все здания комплекса вырублены в скале. Даже несмотря на то, что она большей частью состоит из мела, для постройки всего комплекса были приложены титанические усилия.

На монастырь периодически нападали вандалы и варвары. Самый сильный набег прошел около 600 года н.э. Но уже в 644 году сюда вернулись монахи, которые в рекордные сроки восстановили былое величие. К слову, чудотворная икона ни разу не попала в руки грабителей.

Сумельский монастырь всегда пользовался огромным влияние на данной территории. В свое время один из правителей отдал в его ведение 24 деревни и порядка 40 других небольших поселений. Но в 1863 году святилище лишили всех привилегий. Во время Первой мировой войны монахи покинули некогда могущественный храм, после чего турки разгромили опустевшее святилище. Именно тогда пострадали прекрасные настенные росписи.

Но и в этот раз монахи сумели сохранить чудотворную икону, закопав ее в укромном месте. Только в 1923 году ее достали из схрона и переправили в Афины.

Экскурсии в монастырь

Древнее святилище, высеченное под руководством монахов Варнавия и Сафрония, существует до сих пор.

При посещении можно осмотреть три церкви, гостиницы, монашеские кельи. Как уже было сказано, все это было высечено в скале, поэтому вандалы не смогли уничтожить созданное монахами великолепие. Подъем на вершину довольно сложный, но преодолеть его стоит: по рассказам туристов, добравшихся до комплекса на трехсотметровой высоте, здесь ощущаешь особенное спокойствие.

Горящие туры


Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!