Турагентство На Каникулы > Статьи > Турция > Остров Джемилер (Ая Никола)

Описание

На острове Джемилер очень много древних руин и величественных памятников. Его можно посетить, оказавшись в восточной части залива Фетхие. На этом участке суши находится знаменитая церковь Святого Николая, давшая имя как самому высокому местному пику, так и самому острову: его часто называют Ая Никола.

Когда в древности христианство получило статус официальной религии великой Византийской империи, паломничество из Турции и Европы в Палестину приобрело большую популярность. Путешествие по суше было очень опасным и длительным, поэтому большинство паломников предпочитали морской путь. По морю тоже не получалось добраться в конечный пункт назначения быстро, в итоге приходилось делать остановки в хорошо защищенных гаванях. Если же рядом с местом стоянки находилась знаменитая святыня, то эта территория приобрела особое значение: пока пополнялись запасы на Джемилере, паломники успевали побывать в церкви Святого Николая.



Особенности острова Джемилер

В каждой современной туристической стране есть свой необычный и часто посещаемый путешественниками остров:

Каждый обладает собственным неповторимым колоритом, и Джемилер не исключение. С воздуха его береговая линии напоминает силуэт огромного динозавра, примерно 400 на 1000 метров. С юга суша защищена природными крутыми склонами, на севере она плавно спускается в море. С этой стороны можно увидеть руины городской стены, протянувшиеся с востока на запад. Неподалеку были еще пирсы и склады, но после одного из землетрясений они оказались ниже уровня моря.

Туристы могут посетить на территории Джемилера руины средневекового города. На этом участке расположены:

  • четыре большие церкви
  • галерея, соединяющая одно из культовых сооружений с церковью на востоке острова
  • монументальные могилы
  • цистерны
  • зернохранилища

Большая часть разрушенных зданий датируется 5-6 веками н.э.

Церковь Святого Николая

Самая главная церковь острова Джемилер находится на пике, он посвящена Святому Николаю. Ее можно увидеть буквально с любой точки на территории этой части суши. Неф в западной части и вестибюль при создании сооружения были частично вырезаны в скале. Подземная цистерна, расположенная ниже вестибюля, поражает своими размерами. В конструкции сооружения использовали три нефа. Место для священника было оборудовано в восточной части церкви – возвышение с несколькими ступенями.

Мозаики пола и опоры алтаря обнаружили при раскопках, которые проводили ученые из Фетхие совместно с японскими коллегами. Судя по надписям, найденным прямо рядом с геометрическим узорами мозаики, ее оплатил храму некий македонский ювелир. При разрушении церкви, когда ее стали использовать для погребений, часть мозаичного пола была безвозвратно утеряна.

Исходя из данных, полученных археологами, здание церкви Святого Николая на острове Джемилер было разрушено во время сильнейшего пожара. Исходя из того, что при раскопках не нашли ничего ценного, свидетельствует в пользу гипотезы, что перед пожаром храм разграбили. Вероятнее всего церковь разрушили при арабском вторжении в 7 веке н.э. Только в 11 веке при восстановлении Византии, была сделана попытка отстроить церковь Святого Николая, которая так ни к чему и не привела.

Исследователи находили остатки церквей и на острове Карачаорен, расположенном неподалеку от Джемилера. Руины датированы одним и тем же временным промежутком. Рядом с церковью не сравнительно небольшом острове располагаются остатки захоронений местных священников и могилы святых.

Горящие туры

Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!