Описание

Сафранболу представляет собой хорошо сохранившийся пример городской застройки времен Османской империи. В 1994 году его включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, данный населенный пункт входит в ТОП-20 «Максимально сохранившихся древних городов Европы».

Отправляясь в путешествие по Турции, невозможно миновать Сафранболу без визита. Он находится примерно в середине пути от Стамбула к Анкаре. Свое название городок получил от растения шафран – лучшего лекарства от многих бед. Как и Луксор в Египте и Полоннарува на Шри-Ланке, Сафранболу признан городом-музеем под открытым небом.

О нем даже есть упоминание в знаменитой Илиаде, в те давние времена город назывался Пафлагония. При жизни Гомера эти земли населяли фригийцы, хетты, лидийцы, персы, хетты, римляне, эллины, османы и сельджуки.

В 1196 году город был захвачен пашой Мухиддином Месутом, после чего он окончательно стал тюркским.



Особенности архитектуры города

Под защитой государства находится более тысячи построек, расположенных в центральной части Сафранболу, а также на окраинах. Часть зданий отреставрирована и передана под начало управления по туризму страны. Для удобства туристов часть зданий сделали гостиницами, ресторанам и магазинами. Самые молодые сооружения в городе относятся к 18 веку.

Сафранболу можно разделить на три части:

  • новый центр «Кыранкёй»
  • древний исторический район «Чарши» (рынок)
  • «Баглар» (сады), за городской чертой на севере

Баглар когда-то был дачным поселком. Сегодня в нем часть строений отреставрирована, некоторые оставили как есть.

В новом центре заслуживает внимания туристов мечеть Улу джами, построенная на месте старинной церкви. В самой мечети не сохранилось следов от церкви Айестефенос, построенной еще в 1872 году. Зато за строением с минаретами можно найти уцелевшие дом священника и греческую школу.

Стоит также посетить здание старой больницы, в которой в настоящее время работает факультет одного из университетов.
Если пройти через территорию Кыранкёй, то перед вами откроется долина, расположенная между холмами Кале и Хыдырлык. Исследование этой части города нужно начинать с этих возвышенностей.

Поднявшись на Кале, обязательно посетите Исторический музей, размещенный в здании Старого правления. Рядом находится Часовая башня, построенная в 1797 году, а также тюрьма, в которой сегодня разместился вполне приличный ресторан. С вершины Хыдырлык открывается прекрасный вид на город, поэтому и сюда стоит подняться. Из достопримечательностей на этом холме сохранилось только открытое место для намаза - михраб Ачык Намазгаха.
Большая часть исторических зданий сосредоточена в Чарши:

  • древний караван-сарай на площади, в которое сейчас работает отель
  • старинная баня, отреставрированная и вполне работоспособная

Эти здания были построены по приказу судьи Джинджи Ходжи еще в 1645 году.
После прогулки по улочкам города, вы обязательно попадете к Йемениджилер Араста, или просто Араста – древний городской рынок. Именно это сооружение первым открыли для туристов при реставрации города. На рынке много лавок с сувенирами и сладостями, а также различные уютные кафе.

Рядом с рынком располагается основная мечеть Сафранболу - Кёпрюлю Мехмет Паша, чья постройка датируется 1661 годом.
Дома в городе обычно трехэтажные: первый - каменный, остальные - деревянные. На старом рынке можно заходить практически в любой особняк, наполненный старинной мебелью и манекенами в традиционных одеждах. В каждом доме от шести до восьми комнат – есть на что посмотреть.

Горящие туры


Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!