Описание

 Древний город Лаодикея – одна из малоизвестных достопримечательностей Турции.

 Он расположен практически на выезде из города Денизли, расположенного поблизости Памуккале.

 О городе редко вспоминают гиды: о нем, в принципе, можно узнать только поселившись в одном из отелей Памуккале.

 Основали Лаодикею в третьем веке до н.э. По мнению историков, первоначально поселение носило название Диополис.

 Через несколько столетий по приказу царя Антиоха на месте существующего населенного пункта построили новый город. Свое новое имя Лаодикея он получил в честь жены царя - Лаодики.

laodikeya_tablica

История древнего поселения

 Как и многие города древности, Лаодикея развивалась благодаря своему выгодному географическому расположению: через нее проходил один из торговых путей, соединяющих Восток с Западом.

 В древних летописях город упоминается часто благодаря:

  1. тончайшему руно из шерсти местных черных овец
  2. медицинской школе.

 Продолжала развиваться Лаодикея и в период римского господства: город стал одним из крупнейших финансовых центров Азии. Город был настолько богатым, что после разрушительного землетрясения в 61 году н.э. смог восстановиться без финансовой помощи Рима.

 На город оказывали влияние и Римская империя, и Византия. В средние века Лаодикея часто подвергалась нападению племен сельджуков. После очередного землетрясения, которое практически стерло город с лица Земли, горожане покинули его навсегда. Именно эти беженцы стали отцами-основателями современного Денизли.

 К сожалению, о городе осталось очень мало сведений в летописях тех времен. Зато много упоминаний в Библии:

  • в нем проводили церковный собор в 360 или 370 году н.э.
  • местная церковь упоминается Святым Иоанном Богословом в его Откровениях как одна из семи Малоазийских Церквей.

 В Апокалипсисе горожанам Лаодикеи грозили карами небесными за слабую веру. Как видно, эти угрозы землетрясение выполнило на все 100%.

laodikeya_steklyannyy_pol

Путешествие по развалинам Лаодикеи

 Местные развалины не так хорошо сохранились, как руины античной Александрии в Египте. Но и на бывшей территории Лаодикеи есть на что посмотреть.

 Через разрушенные ворота мы попадаем на широкую городскую улицу, которая была частью дороги, ведущей из Эфеса в Сирию. По этой причине в некоторых источниках ее называют Сирийской.

 Туристы увидят древние плиты, которыми была вымощена главная улица Лаодикеи. По центру города проложен канал: часть его закрыта плитами, часть открыта. Как выяснили историки, это сооружение – канализационная система древнего поселения. Похожие конструкции были обнаружены в Иераполисе неподалеку от ворот Домициана.

 Главную магистраль города украшали многочисленные колонны из голубого и белого мрамора. Их число поражает воображение! Очень немногие античные города Турции могли позволить себе такое украшение для улиц.

laodikeya_aleya

 За Сирийской улицей с ее колоннами видны развалины жилых домов. Археологи утверждают, что раскопали еще далеко не все: окружающие земли полны сюрпризов. Комнаты в жилищах небольшие, зато украшенные, иногда даже колоннами.

 В центральной части города можно посетить руины величественного храма. Многие детали указывают на то, что это культовое сооружение было посвящено Аполлону и Диане. Неплохо сохранились:

  • часть фасада
  • колоннада храма
  • широкая лестница, по которой можно подняться к входной группе.

 По периметру здания сложены другие уцелевшие фрагменты, а также колонны и карнизы. Поднявшись по ступеням, сквозь стеклянный пол можно увидеть сводчатые потолки цокольного этажа, заполненные хаотично лежащими колоннами.

 Храм окружают фрагменты фасадов домов, видны даже элементы декора.

 В конце главной улицы туристам покажут амфитеатр Лаодикеи со стройными рядами скамей. С верхних рядов открывается вид на долину реки. Отсюда даже можно рассмотреть Иераполис и Памуккале.

Горящие туры


Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!