Ешиль-Джами или Зеленая мечеть

Турагентство На Каникулы > Статьи > Турция > Ешиль-Джами или Зеленая мечеть

Описание

 Отдых в Турции обычно ассоциируется с многокилометровыми пляжами, комфортабельными отелями и красотами древней архитектуры.

 Как и в Египте, на территории Турции очень много мечетей.

 Естественно, посетить их все не удастся, но мы рекомендуем обязательно побывать в Бурсе.

 Над городом уже несколько веков возвышается неповторимая Зеленая мечеть или Ешиль-Джами.

eshil-dzhami_ili_zelenaya_mechet_vhod

История величественной мечети

 Эта мечеть не так велика, как Айя-София, но оказавшись в Бурсе, вы сразу о ней узнаете. Во все экскурсии по городу и окрестностям обязательно включается посещение этого культового сооружения. Многие турки называют Ешель-Джами просто Ешель в Бурсе, так как мечеть давно стала неотъемлемой частью города.

 В первую очередь Зеленая мечеть прославилась благодаря внешней и внутренней отделке: она выполнена с использованием драгоценных и полудрагоценных зеленых камней. В итоге у создателей получился невероятный эффект: Ешель-Джами сверкает под солнцем как огромный изумруд.

 Зеленую мечеть в Турции построили еще в те времена, когда Бурса носила имя Прусса. Согласно историческим документам, это произошло в 1424 году. В качестве заказчика и организатора строительства выступил султан Мехмед I Челеби. Для руководства проектом пригласили известного архитектора Хаджи Иваз-паши. От начала работ до открытия мечети прошло десять лет.

 Здание получилось в лучших традициях сельджукских медресе. Двор, окружен четырьмя айванами – сводчатыми помещениями, с трех сторон обнесенными стеной и открытых с четвёртой стороны.

eshil-dzhami_ili_zelenaya_mechet_zarisovka

 Входной айван – это вестибюль, сам двор накрыт полукруглым куполом. Согласно проекту, обнаруженному исследователями, перед входной группой должен был располагаться пятикупольный портик, которого сегодня нет.

Особенности Зеленой мечети Бурсы

 Мечети Турции удивляют туристов как внешним, так и внутренним убранством. Все места для молитв здесь стоят на совесть. Зеленая мечеть - не исключение.

 В начале экскурсии вы попадаете в центральный портал, украшенный богатой резьбой по мрамору. Через небольшой вестибюль вы проходите к бассейну с прекрасным мраморным фонтаном. Он является образцом османского искусства. Лестницы, расположенные по бокам, ведут к покоям султана. На внутренних стенах – изразцы различных оттенков, а также золотистый орнамент.

eshil-dzhami_ili_zelenaya_mechet_vnutri

 Современный вид Ешель-Джами несколько отличается от первоначального: в конце девятнадцатого века сильное землетрясение повредило мечеть. И хотя реставраторы неплохо поработали, мечеть приобрела несколько иной вид. Над куполом появились интересные минареты, близкие по стилю к барокко, а купол центрального зала над бассейном дополнили небольшим окном.

Горящие туры


Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!