Описание

 Неподалеку от Анталии расположен городок Коньи.

 Его жемчужиной является дворец Медресе Каратай.

 Здание дворца было построено в 1251 году по приказу Селалетдина Каратая, служившего великим визирем султану Кейкавусу II.

 Именно на территории этого сооружения находилась одна из самых знаменитых Школ Корана.

 В наше время здание принадлежит фонду Селалетдина Каратая.

medrese_karatay_tablichka

В гости к великому визирю

 Дворец находится на северной окраине города, рядом с большим и красивым парком Караалиоглу. При первом взгляде на комплекс складывается впечатление, что перед нами не городская резиденция вельможи, а скорее всего огромный «домик в деревне». Большая часть территории дворца – это парк, в котором можно увидеть не только традиционно турецкие, но и весьма экзотические растения.

 Правительство Турции взяло дворец под свою опеку, чтобы создать на его основе национальный музей, в котором можно увидеть выдающиеся образцы резьбы по камню эпохи сельджуков. Со временем этот дворец станет прекрасной экспозицией изразцов и керамики, созданной древними мастерами.

 Рассматривая данный памятник древней архитектуры, вы увидите множество деталей, характерных для арабских стран. Среди них купола и большое количество мелких элементов. Также видны и детали древнегреческого стиля, например, колонны практически идентичны с колоннами в Храме Посейдона.

medrese_karatay_glavnaya

 Главный вход во дворец полностью соответствует стандартам того времени. По мнению историков и архитекторов Медресе Каратай относится к хорошо сохранившимся памятникам древней архитектуры, несмотря на то, что строение пережило более 8 веков.

Особенности Медресе Каратай

 Дворец относится к тем достопримечательностям Турции, которые обязательно нужно рассмотреть и снаружи, и внутри. При входе смотрите на пол: он покрыт роскошной керамической мозаикой.

 Изображение собрано из большого количества мелких деталей, но при этом не теряет четкости. В каждой детали видно мастерство творца, его невероятный талант. Мозаика явно подчеркивает величие дворца, придавая ему изысканность и свой собственный стиль.

 После осмотра мозаики двигаемся по коридорам дальше и попадаем в большой выставочный зал. В экспозиции представлены предметы всех периодов существования Турции: от древних времен и до наших дней. Восхищенный посетитель увидит вазы разнообразной формы, размеров и расцветок. Да и вообще, коллекция посуды – гордость экспозиции музея.

medrese_karatay_stena

 Все экспонаты разбиты на секции согласно эпохе, к которой они относятся:

  • древнейшие
  • древние
  • средневековые
  • дореволюционные
  • современные.

 В разделе керамики древних времен туристы увидят различные предметы быта местных аборигенов. Назначение некоторых из них в принципе непонятно современному человеку.

 Один из примечательных экспонатов – горшки с заостренным основанием. По мнению исследователей, их втыкали в землю для устойчивости во время приготовления пищи.

 Средневековая посуда во многом похожа на современную. Кроме предметов, которые использовали при приготовлении пищи и для сервировке стола, в экспозиции также есть прекрасные статуэтки, украшения, другие редкие вещицы.

 Приезжать на экскурсию стоит как можно раньше, чтобы успеть полностью осмотреть обширную экспозицию.

Горящие туры


Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!