В коллекции музея находятся все бесценные артефакты, накопившиеся в окрестностях Анкары и в самом городе за девять веков.
Здание выделяется на фоне окружающего ландшафта белым мрамором стен.
Перед входом установлена конная статуя Ататюрка – основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля.
Музей этнографии в Анкаре чем то схож с Египетским музеем в Каире, хотя экспозиция последнего намного масштабнее.
В экспозиции этнографического музея собрана коллекция, в полном объеме характеризующая культуру и быт страны:
По мнению экспертов, само здание музея можно считать отдельным экспонатом. Расположено сооружение на землях мусульманского кладбища на горе Намазга. Вся территория холма была подарена музею, а точнее Министерству национального образования в 1925 году. Акт дарения зафиксирован официально в специальном декрете Кабинета министров Турции от 1925 года.
В те времена одним из самых известных турецких архитекторов был А.Х. Коюноглу, по его проекту и построен музей. Сбором и покупкой артефактов для экспозиции занималась специальная комиссия. Полный подбор экспонатов завершили только в 1927 году: в то время их насчитывалась уже порядка 1000. Во время подготовки залов музея к работе, в 1928 году его посетил президент республики - Ататюрк. Открытие состоялось в июле 1930 года и было приурочено к официальному визиту короля Афганистана.
С ноября 1938 года внутренний двор Этнографического музея выполнял роль мавзолея Мустафы Кемаля. Только в 1953 году тело забрали, так как была закончена работа по созданию Мавзолея Ататюрка. Сегодня туристы могут увидеть на месте саркофага белую мраморную плиту, на которой указаны дата смерти великого турецкого реформатора, а также период нахождения его забальзамированного тела в музее.
С 1953 по 1956 год в здании музея проводились ремонтные работы, а коллекция готовилась к Международной неделе музеев, состоявшейся с 6 по 14 ноября 1956 года.
Само здание музея выполнено в форме прямоугольника, при этом крыша - в форме купола. Стены из камня снаружи покрывает мрамор и грубый песчаник.Перед входом в музей расположена лестница из 28 ступеней. Сам вход в здание состоит из трех частей, которые разделяют четыре колонны и арки. От главного вход вы сразу попадете в зал под куполом, за которым следует внутренний дворик, украшенный колоннами.
По первоначальному проекту во внутреннем дворике располагался мраморный бассейн, а крыши не было. Но во время размещения здесь тела Ататюрка, некоторые детали пришлось изменить. Так бассейн оказался в саду.
Большой и малый залы музея окружают внутренний двор симметрично.
Статуя Ататюрка верхом на лошади появилась перед музеем примерно в 1927 году. Ее выполнил итальянский художник по просьбе Министерства народного образования.
Повернув направо от входа, вы окажетесь в зале, посвященном анатолийским свадебным церемониям. В нем выставлены свадебные атрибуты и платья невест из разных городов Анатолии. За ним идет зал, посвященный турецкой вышивке. Следующий отдел знакомит посетителей с инструментами и техникой плетения турецких ковров. Пройдя дальше, вы узнаете все о том, как в Анатолии готовили кофе. В музее даже есть отдел, в котором расскажут о таинстве обрезания.
Если пойти налево от входа, то можно сразу попасть в секцию стекольных и плиточных изделий. За ней вы сможете увидеть образцы посуды и домашней керамики Турции. Следующие отделы познакомят посетителей с искусством Османской каллиграфии, а также с самыми интересными артефактами из дерева времен сельджуков и княжеского правления.