Это огромное место раскопок находится у подножия горной гряды Акдаг на высоком плоскогорье.
В этой зоне возникла одна из самых древних цивилизаций Малой Азии, люди жили здесь еще в бронзовом веке.
Во времена расцвета Вавилона местное поселение носило название Нинова, Афродисией его начали называть только в эллинскую эпоху.
Как и пустыня Египта, раскопки Афродисии периодически открывают перед нами все новые и новые сокровища.
Во времена расцвет Древней Греции в эту часть современной Турции приехало несколько скульпторов из Пергама, основавших школу ваяния. Их работы хорошо принимали в эллинском и римском обществах. Примерно в этот же период началось зарождение культа Афродиты.
Максимальной точки своего развития город достиг в римскую эпоху. Следуя советам оракула, Сулла присылал в Афродисию дары. Позже городу оказывали свое покровительство Тиберий и Марк Антоний.
Дополнительную известность город получил в эпоху зарождения христианства. Первоначально его жители сильно сопротивлялись появлению новой религии. В эпоху Византии город был переименован в Ставрополь (город Распятия), после чего стал крупным религиозным центром.
Набеги сельджуков, участившиеся в XI-ХIII веках, привели к упадку города. В этот период он был полностью разорен.
Раскопал Афродисию в XX веке французский археолог Годэн. Более масштабные раскопки в этой местности провел профессор Ерима в 60-х годах прошлого века, их спонсировал Нью-Йоркский университет.
Рядом со входом на место раскопок открыт музей. С трех сторон экспозиция закрыта стенами, которые римляне построили еще в третьем веке нашей эры. В экспозиции представлены многочисленные находки с раскопок:
Музей и его великолепные экспонаты – это лишь часть общей картины Афродисии. На территории, ранее занимаемой Акрополем, можно увидеть следы древнейших поселений. В непосредственной близости от его развалин находится величественный Театр, сохранившийся настолько, что представления в нем дают и в наше время. По мнению археологов его построили примерно в первом веке до н.э. Начиная со второго века н.э. он использовался как арена для боев гладиаторов. Трибуны театра могли вместить порядка 10 000 зрителей.
Для размещения городских торговцев в первом веке был выстроен Портик Тиберия. Неподалеку от него возвышается невероятный ансамбль Терм Адриана, датируемый вторым веком н.э. Здесь археологи нашли не только элементы зданий и сооружений, но и великолепные скульптуры, которые хорошо сохранились. На территории терм можно посетить руины гимнастического комплекса Палесты и лечебных ванн.
Во втором веке была построена и Агора, посвященная великому Тиберию. Ее территорию окружали прекрасные портики и ионические колонны.
Одеон был построен во II – IV веках н.э. Исходя из полученных фактов можно смело утверждать, что раньше это место было намного больше, чем дошедшее до нашего времени. Посетители одеона смогут полюбоваться мозаикой и статуями.
Храм Афродиты был выстроен еще в первом веке до н.э. При императоре Адриане, то есть примерно через сто лет после постройки, сооружение обнесли священной крепостной стеной. В шестом веке византийцы преобразовали этот языческий храм в базилику.
Границей археологической зоны с севера выступает Стадион (I - II век н.э.). На его территории могло поместиться порядка 30 000 зрителей. Как и театр, в римскую эпоху он был преобразован в арену.
Прогулка по территории раскопок и музею займет большую часть дня, поэтому одевайте удобную обувь и берите с собой воду.